El análisis de los factores de deserción en los alumnos del CECyTEM 03, ubicado en Tancítaro, Michoacán - Lúa Munguía, Lorena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
At the Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estados de Michoacán (CECyTEM), campus 03, located in Tancitaro, desertion has been going since its foundation, but in recent years it has been more notorious due to the largest number or students who drop out of school during the semester that goes from August to January. School desertions are a failure not only for the student's life but also for teachers, the educational institutions and the society as a whole. This research is handled as descriptive, focuses on the factors that determine the desertion in the students from CECyTEM 03, located in Tancitaro Michoacán, having as an independent variable: Desertion, and as a dependent variables: the lack of financial resources, family problems, and the lack of motivation, as well as its dimensions and indicators that influence the variables. All the identified variables and their dimensions were developed within the theoretical framework. Field research was carried out so the results that determine the desertion of the institution previously mentioned were obtained, this with the purpose of proposing improvements that help decrease the desertion rates from CECyTEM 03, located in Tancítaro Michoacán.

En el Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Michoacán (CECyTEM), plantel 03, ubicado en Tancítaro, se ha venido dando la deserción desde sus inicios, pero en los últimos años ha sido más notorio por la mayor cantidad de alumnos que abandonan sus estudios, sobre todo durante el semestre de agosto a enero, principalmente con los alumnos de primer semestre. Las deserciones escolares son fracaso no sólo en la vida del joven, sino también para el docente, la institución educativa y la sociedad en su conjunto. La presente investigación se maneja de tipo descriptivo, está enfocada a los factores que determinan la deserción en los alumnos del CECyTEM 03, ubicado en Tancítaro Michoacán, manejando como variable independiente: Deserción y como las variables dependientes: Falta de recursos económicos, problemas familiares y desmotivación, así como sus dimensiones e indicadores que influyen sobre las variables. Fueron desarrolladas dentro del marco teórico todas las variables identificadas, asimismo sus dimensiones. Se realizó la investigación de campo y asimismo, se obtuvieron los resultados, los cuales determinaron los factores de deserción de la institución antes mencionada. Esto con la finalidad de proponer mejoras que permitan disminuir los índices de deserción del CECyTEM 03, ubicado en Tancítaro Michoacán.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2014-1490; Bachillerato; Educación; Estudiantes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6040