Evaluación de dos sustratos orgánicos para la propagación de hongos micorrícicos arbusculares nativos y su efecto en el rendimiento vegetal de plantas de zarzamora (Rubus fruticosus var. Tupi) - García Rueda, Sandra Estefanía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The use of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in agriculture has great biotechnological potential due to the fact that they facilitate the availability of nutrients for plants, relieve stress due to drought or heavy metals, among many other benefits. Michoacán state exports 97% of the total production of its blackberry production. The blackberry is obtained through conventional agricultural practices, characterized by the use of chemical fertilizers, which bring about the deterioration of the soil, causing the loss of agricultural productivity. The aim of the work was to evaluate two organic substrates for the native arbuscular mycorrhizal fungi propagation and the effect of their interaction for the plant yield of blackberry plants (Rubus fruticosus var. Tupi). The experiment was carried out in greenhouse conditions, with an experimental design of 6 treatments with 10 repetitions that included an inoculum of native HMA alone and in combination with Bocashi and Compost. Mycorrhizal variables were determined, such as the colonization percent, spores / 100 g soil, the richness and diversity of species, as well as agronomic variables such as leaf area, height, number of secondary stems, root length, chlorophyll and aerial and radical biomass. The results showed that mycorrhizal colonization was not favored with organic substrates, but they can be considered promising for the propagation of the fungal species, especially the Bocashi fertilizer which promotes greater richness and diversity of fungal species. The genus Acaulospora is reported to be predominant in the morphological identification of this work with 14 species, followed by Glomus with 9 species, Scutellospora with 5 species and Gigaspora with 2 species. About blackberry plants, the use of organic substrates in combination with AMF, in general, promotes a higher plant yield.

El uso de Hongos Micorrícicos Arbusculares en la agricultura tiene un gran potencial biotecnológico debido a que facilitan la disponibilidad de nutrientes para las plantas, alivian el estrés por sequia o por metales pesados, entre muchos otros beneficios. El estado de Michoacán exporta el 97% de la producción total de su producción de frutillas. La zarzamora se obtiene mediante prácticas agrícolas convencionales, caracterizadas por el uso de fertilizantes químicos, que traen consigo el deterioro del suelo, provocando la pérdida de productividad agrícola. El objetivo del trabajo fue evaluar dos sustratos orgánicos para la propagación de hongos micorrícicos arbusculares nativos y el efecto de su interacción para el rendimiento vegetal de plantas zarzamora (Rubus fruticosus var. Tupi). El experimento se realizó en condiciones de invernadero, con un diseño experimental de 6 tratamientos con 10 repeticiones que incluyeron un inóculo de HMA nativo solo y en combinación con Bokashi y Composta. Se determinaron variables micorrícicas como el porcentaje de colonización, la cantidad de esporas / 100 g de suelo, la riqueza y diversidad de especies, así como variables agronómicas como área foliar, altura, numero de tallos secundarios, longitud de raíz, clorofila y biomasa aérea y radical. Los resultados mostraron que la colonización micorrícica no se vio favorecida con los sustratos orgánicos utilizados, pero si se pueden considerar promisorios para la propagación de la especie fúngica, sobre todo el abono Bocashi el cual promueve mayor riqueza y diversidad de especies fúngicas. El género Acaulospora se reporta como predominante en la identificación morfológica de este trabajo con 14 especies, seguido de las especies Glomus con 9 especies, Scutellospora con 5 especies y Gigaspora con 2 especies. Con respecto a las plantas de zarzamora, el uso de sustratos orgánicos en combinación con HMA, en general, promueve un mayor rendimiento vegetal.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2019-0453; Interacción planta-microorganismo-insecto; Diversidad; Rendimiento vegetal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1810