La incidencia del Programa 3x1 para migrantes en el desarrollo local de Zinapécuaro, Michoacán - Zúñiga Delgado, Karina Raquel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This research analyzes the relationship between migration and local development through the effect of collective remittances on the development of the communities of origin of the migrants, specifically through the 3x1 program in the municipality of Zinapécuaro, in Michoacán. Through a mixed study (qualitative and quantitative) where interviews were carried out with the actors involved in the public sector at the three levels (municipal, state and federal); migrants and their mirror clubs; as well as the application of surveys to the general population (direct and indirect beneficiaries). This with the proposal to have a complete overview of the impact of the program on development. It should be noted that using analyzes were carried out using the Atlas.ti software and the SPSS statistical package. As result, the main findings found are that the program had a positive impact on social elements; such as community participation and organization, as well as transformations at the urban level in mall localities, therefore, this makes the program transcendent. Although the perception of benefits in hard numbers shows that the incidence on the population as a whole is not so palpable, on the other hand, the program is stagnant mainly for three factors which are: the politicization/corruption; displacement in the participation of migrants; and the lack of budget to give it continuity.

En la presente investigación se analiza la relación de la migración y el desarrollo local mediante el efecto de las remesas colectivas en el desarrollo de las comunidades de origen de los migrantes, en específico a través del programa 3x1 en el municipio de Zinapécuaro, Michoacán. Mediante un estudio de tipo mixto (cualitativo y cuantitativo) en donde se realizaron entrevistas a los actores involucrados del sector público en los tres niveles (municipal, estatal y federal); a los migrantes y sus clubes espejo; así como la aplicación de encuestas a la población en general (beneficiarios directos e indirectos). Lo anterior con la finalidad de tener un panorama completo de la incidencia del programa en el desarrollo. Cabe destacar que los referidos análisis se realizaron mediante el uso del software Atlas.ti así como del paquete estadístico SPSS. En tal virtud, de los principales hallazgos encontrados se tiene que el programa incidió de manera positiva en elementos sociales, como lo es la participación y organización comunitaria, así como transformaciones a nivel urbano en localidades muy pequeñas, por ende, esto hace que el programa sea trascendente. Aunque la percepción de beneficios en números duros arroja que la incidencia del programa en el conjunto de la población no sea tan palpable, por otro lado, el programa se encuentra anquilosado principalmente por tres factores, los cuales son: politización/corrupción del mismo; el desplazamiento en la participación de los migrantes; y la falta de presupuesto para darle continuidad.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2626; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2020-0636; Remesas colectivas; Migración; Programa 3x1