Análisis volumétrico de la obturación en conductos radiculares con dos técnicas: cono único y lateral mecánica, mediante tomografía computarizada - Miranda Teran, Dalila (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Background. Inadequate obturation of the root canal exposes it to endodontic failure, greatly affecting the prognosis of the treatment. With the appearance of NiTi instruments, the idea of mechanized instrumentation with full or reciprocal rotation contra-angles, reduced speed and controlled torque resurfaced. Currently several studies have compared the effectiveness of different sealing techniques in terms of sealing capacity, the results are controversial and a small number of studies have compared the technique of single cone (SC) with mechanized lateral condensation (MLC). Objective. To analyze the volume of the filling using three-dimensional conical beam computed tomography in root canals with two techniques: mechanical lateral condensation vs. single cone. Materials and methods. An experimental study was carried out where the filling volume of 45 mesial roots with 2 ducts each was analyzed, providing a total sample of 90 ducts. All the conduits were instrumented with the Mtwo system. 44 canals were sealed with the technique of Mechanized Lateral Condensation and 46 with the Single Cone technique with the gutta-percha tips of the Mtwo system. Using three-dimensional cone beam computed tomography, the number of spaces / voids in each sealed duct was determined. Results. The results indicate that the space / empty means in the SC group are greater than the values registered in the MLC group. There is significant variability in the determinations of spaces or gaps in the measurements at 1 mm, 3 mm, 5 mm and global (mean difference of 2.563, 95% CI 0.68-3.95, p = 0.011) in favor of the MLC group.

Antecedentes. La obturación inadecuada del conducto radicular, lo expone a una falla endodóntica, afectando en gran medida el pronóstico del tratamiento. Con la aparición de instrumentos de NiTi resurgió la idea de la instrumentación mecanizada con contrángulos de rotación completa o recíproca, velocidad reducida y torque controlado. Actualmente varios estudios han comparado la eficacia de diferentes técnicas de obturación en términos de capacidad de sellado, los resultados son controvertidos y un número reducido de estudios han comparado la técnica de cono único (CU) con condensación lateral mecanizada (CLM). Objetivo. Analizar el volumen de la obturación mediante la tomografía computarizada de haz cónico tridimensional en conductos radiculares con dos técnicas: condensación lateral mecánica vs cono único. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio experimental donde se analizó el volumen de obturación de 45 raíces mesiales con 2 conductos cada una, proporcionando una muestra total de 90 conductos. Todos los conductos se instrumentaron con el sistema Mtwo. Se obturaron 44conductos con la técnica de Condensación Lateral Mecanizada y 46 con la técnica de Cono Único con las puntas de gutapercha del sistema Mtwo. Mediante la tomografía computarizada de haz cónico tridimensional, se determinó el número de espacios/vacíos en cada conducto obturado. Resultados. Los resultados indican que las medias de espacios/vacíos en el grupo CU, son mayores que los valores registrados en el grupo CLM. Existe variabilidad significativa en las determinaciones de espacios o vacíos en las mediciones a 1 mm, 3 mm, 5 mm y global (diferencia de medias de 2.563, IC 95% 0.68-3.95; p=0.011) en favor del grupo CLM. La tasa de obturación completa, es decir <1 mm3 de vacíos o espacios fue de 6.38% para el grupo CU y de 4.54% para el grupo de CLM.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2019-0431; Obturación inadecuada; Conducto radicular; Técnica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4613