Propuesta de modelo de dirección estratégica para la Administración Nacional de Ferias de la Economía Familiar de la República de Nicaragua, para el período 2022 - 2023, a través del método LART - Porta Ortega, Franco Armengol (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
It is considered that there is a problem of inability to direct and manage the national Administration of Family Economy Fairs (ANFEF), a decentralized entity of great importance for the Ministry of Family, Community, Cooperative and Associative Economy (MEFCCA), of the Republic of Nicaragua, which administers the program of Family Economy Fairs (FEF), as a marketing strategy for its policy. For this, the creation of a strategic management model was proposed that allows it to manage a series of dimensions and variables that improve the possibility of success in the objectives of the ANFEF. The use of the LART model (Luis Arturo Rivas Tovar) was arranged through 9 organizational diagnosis techniques, with the support of surveys carried out on 21 consumer users and 14 protagonists, as well as unstructured and open interviews carried out with MEFCCA officials, to the formulation and evaluation of strategies through the EICOPOLICUSI model of the LART model (which considers the variables: organizational structure, interdependence and coordination, power and centralization, competence, leadership style, culture, information systems, evaluation and performance systems), the selection of strategies based on its criteria, as well as the creation of a strategic map, a strategy implementation guide and a balanced scorecard. The strategy formulated through these techniques is one of growth and consolidation of the program, through its institutional legal formalization, and an advertising campaign for the positioning of a leading service at low prices, through traditional means of diffusion, as well as social networks. that reinforces its legitimacy, based on low prices. The main contribution of the research work is the adaptation of the LART model to the Directorate of the ANFEF, and secondly its strategy of strengthening and legitimacy.

Se considera que existe un problema de incapacidad de dirigir y gestionar la Administración Nacional de Ferias de la Economía Familiar (ANFEF), ente descentralizado de mucha importancia para el Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA) de la República de Nicaragua, que administra el programa de Ferias de la Economía Familiar (FEF), como estrategia de comercialización de su política. Para esto, se propuso la creación de un modelo de dirección estratégica que le permita administrar una serie de dimensiones y variables que mejoren la posibilidad de éxito en los objetivos de las ANFEF. Se dispuso la utilización del modelo LART (Luis Arturo Rivas Tovar) a través de nueve técnicas de diagnóstico organizacional, con el apoyo de encuestas realizadas a 21 usuarios consumidores y 14, así como entrevistas no estructuradas y abiertas realizadas con funcionarios del MEFCCA, para la formulación y evaluación de estrategias a través del modelo EICOPOLICUSI del modelo LART (que considera las variables: estructura organizacional, interdependencia y coordinación, poder y centralización, competencia, estilo de liderazgo, cultura, sistemas de información, sistemas de evaluación y desempeño), la selección de estrategias a través de sus criterios, así como la creación un mapa estratégico, de una guía de implantación de la estrategia y un cuadro de mando integral (Delgado, 2013, pág. 45). La estrategia formulada a través de estas técnicas es una de crecimiento y consolidación del programa, a través de su formalización legal institucional, y una campaña publicitaria de posicionamiento de servicio líder en precios bajos, a través de medios tradicionales de difusión, así como redes sociales que refuerce su legitimidad, fundada en los bajos precios. La contribución principal del trabajo de investigación es la adaptación del modelo LART a la Dirección de la ANFEF, y, en segundo lugar, su estrategia de fortalecimiento y legitimidad.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Gestión Pública de la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2022-0578; Política; Diagnóstico organizacional; Legitimidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6770