La relación político-jurídica entre el estado laico y las iglesias en México - Ramos Rebollar, María Elizabeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The laic State in Mexico is obligated to maintain the separation between political power and the Churches, guarantee a laic educatio free from religious influence, and prohibit the Churches from using mass media for religious purposes, however, during the first decades of this century the violation of the laic State by public officials, religious leaders and religious associations was a growing reality. The purpose of this investigation is to determine that in fact and in jure association between religion and politics that has occurred in recent years violates the constitutional principles of laicism, freedom of conscience and religion of the governed, actions that threaten the laicism of the Mexican State and attempt against the religious plurality that exists in the country. This research is based on analytical, historical and legal methods. In a country with a progressive religious plurality, the fulfillment of the secular State is the means that it allows to guarantee the maximum of freedoms and rights to all the citizens, promotes the healthy coexistence among the Churches, foments the religious tolerance and stops all attempt of indoctrination from any tribune of public character.

El Estado laico en México está obligado a mantener la separación entre el poder político y las Iglesias, garantizar una educación libre de influencia religiosa, y prohibir a las Iglesias utilizar medios de comunicación masiva con fines religiosos, sin embargo, durante las primeras décadas del presente siglo, la vulneración al Estado laico por funcionarios públicos, líderes religiosos y asociaciones religiosas es una realidad que va en aumento. El propósito de la presente investigación es determinar que la asociación de facto y de iure entre religión y política que ha ocurrido en los últimos años, vulnera los principios constitucionales de laicidad, de libertad de conciencia y de religión de los gobernados, acciones que ponen bajo amenaza la laicidad del Estado Mexicano y atentan contra la pluralidad religiosa que existe en el país. La presente investigación se sustenta en métodos analíticos, históricos y jurídicos. En un país con una progresiva pluralidad religiosa, el cumplimiento del Estado laico es el medio que permite garantizar el máximo de libertades y derechos a todos los ciudadanos, promueve la sana convivencia entre las Iglesias, fomenta la tolerancia religiosa y frena todo intento de adoctrinamiento desde cualquier tribuna de carácter público.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2020-1221; Humanidades; Pluralismo religioso; Laicidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2730