Variación y distribución geográfica de fenotipos químicos foliares de Persea americana Mill var., drymifolia - Escalera Ordaz, Ana Karen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
In this research, the chemistry characterization of Persea americana Mill var. drymifolia genotypes collected in the avocado-producing area of Michoacan, Mexico was raised as an integral part of the strategy to assess their potential as rootstocks with resistance attributes to pests and diseases as it is known about chemical compounds that act as defenses in plants. The results obtained are related to the chemical profile of 216 individuals, identifying 47 secondary metabolites, of which 18 had not been reported in foliar tissue of Persea species; the predominant secondary metabolite was estragole with a concentration of 26.53% compared to the total of identified secondary metabolites. In the analysis of variance practiced on a track for content of secondary metabolites, significant statistical differences for 12 secondary metabolites were indicated, in contrast to the multivariate analysis were no relationship was found between the concentration of secondary metabolites and the origin of the collections.

En la presente investigación, se planteó la caracterización química de genotipos de Persea americana Mill var., drymifolia colectados en la franja aguacatera de Michoacán, México como parte integral de la estrategia para evaluar su potencial como portainjertos con atributos de resistencia a plagas y enfermedades ya que se conoce de compuestos químicos que actúan como defensas en las plantas. Los resultados obtenidos se relacionan con el perfil químico de 216 individuos, identificándose 47 metabolitos secundarios de los cuales 18 no habían sido reportados en tejido foliar de especies de Persea; el metabolito secundario predominante fue el estragol con una concentración de 26.53 % respecto al total de los metabolitos secundarios identificados. En el análisis de varianza practicado en una vía para contenido de metabolitos secundarios, se indicaron diferencias estadísticas significativas para 12 metabolitos secundarios, en contraste, en el análisis multivariado no se encontró relación entre la concentración de los metabolitos secundarios y el origen de las colectas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2015-0568; Aguacate criollo; Volátiles foliares; Defensa de las plantas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2053