Parámetros para la aplicación del control de convencionalidad en México - Mora Pérez, Mayra Rosario (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The constant evolution of law has become a challenge for justice. It is becoming more complex to implement justice authorities and judges in the scope of their powers, since not only must attend to domestic law, but also international law. Today the fundamental rights and freedoms of the individual are more empowered because international law has gained prominence in Mexico for the administration of justice. For this reason, this thesis studies the master centrally parameters for implementing the control of compliance in Mexico, and thus aims to contribute in guiding the judge in order to exercise proper performance of their duties to implement the control of compliance . The problem of integration of international law into domestic law currently exists in Mexico, and although international law is part of the national domestic law is difficult to adapt to each other, as part of the local law contradicts the former, leading to confusion when applying justice. It necessarily considers what is the control of compliance and what the parameters for your application, which involves studying the scope of Article I of the Constitution in relation to human rights, to determine the change will or is occurring in the form of administering justice through the control of compliance. Analyze the judicial review of legal rules has become essential in order to realize the ideas on the implementation of the control of compliance, since this forms a reference point was obtained about how they have stood up when humans and how they have evolved into conventionality control rights.

La constante evolución del derecho se ha convertido en un reto para la justicia. Cada vez se vuelve más complejo para autoridades y juzgadores aplicar justicia en el ámbito de sus competencias, ya que no sólo se debe atender al derecho interno, sino también al derecho internacional. En la actualidad los derechos y libertades fundamentales de la persona se encuentran más fortalecidos debido a que el derecho internacional ha adquirido importancia en México para la impartición de justicia. Por esta razón esta tesis de maestría estudia centralmente los parámetros para la aplicación del control de convencionalidad en México, y de esta manera pretende contribuir en la orientación al juzgador con el fin de que ejerza un correcto desempeño de sus funciones al aplicar el control de convencionalidad. El problema de la inserción del derecho internacional en el derecho interno existe actualmente en México, y aunque la legislación internacional forma parte del derecho interno nacional resulta difícil adecuar una a la otra, ya que parte de la legislación local contradice aquélla, lo cual genera confusión al momento de aplicar la justicia. Se estudia necesariamente qué es el control de convencionalidad y cuáles son los parámetros para su aplicación, lo que conlleva a estudiar el alcance del artículo primero constitucional en relación con los derechos humanos, para determinar el cambio que se dará o se está dando en la forma de impartir justicia a través del control de convencionalidad. Analizar el control judicial sobre las normas jurídicas se ha vuelto indispensable con el fin de poder concretar las ideas en torno a la aplicación del control de convencionalidad, ya que de esta forma se obtuvo un punto de referencia acerca de la forma como se han defendido hasta el momento los derechos humanos y cómo éstos han evolucionado hasta llegar al control de convencionalidad.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2013-0124; Parámetros; Internacional; Convencionalidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/507