Análisis del sistema productivo local en los talleres artesanales de Quiroga, Michoacán; y su vinculación con las dimensiones del desarrollo territorial sustentable - Ortiz Coria, Yanet (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The main objective of this research was the analysis of the conditions of the artisanal sector located in Quiroga, Michoacán from the SPL approach, as mechanisms that allow moving towards a model of sustainable territorial development. With this current diagnosis, it was sought to promote a development focused on sustainability that aims to reduce the main weaknesses that artisans have faced. Therefore, theoretical elements of the main theories of development were taken up, in the same way Vázquez's proposal on the new forces of development that give guidelines to be able to characterize the artisan conditions and takes on vital importance, by providing a perspective, based on the formation of an SPL. Among the most important findings obtained from the field work, it is identified that these sectors of micro-enterprises are mainly constituted as "family" and the inter-company links between them are low, in relation to technological change and diffusion of their innovations, it can be said that they have forged innovations from their own knowledge and the type of production is handmade. However, it is identified that in recent years the production of serial and large-scale products has increased, affecting the identity of the region. The urban development of the territory has been slow, the innovation is empirically reflected in improvements in the “witch” machinery and in the process, meanwhile, the change and adaptation with the institutions has been limited. For these reasons it is important to generate alternatives that promote a series of alternative activities that serve as an accompaniment to this industrial sector.

La presente investigación tuvo como objetivo principal el análisis de las condiciones del sector artesanal localizada en Quiroga, Michoacán desde el enfoque de SPL, como mecanismos que permitan transitar hacia un modelo de desarrollo territorial sustentable. Con este diagnóstico actual, se buscó impulsar un desarrollo enfocado a la sustentabilidad que pretenda promover sus fortalezas y reducir las principales debilidades a los que se han enfrentado los artesanos. Por lo que, se retomaron elementos teóricos de las principales teorías del desarrollo, de igual manera la propuesta de Vázquez sobre las nuevas fuerzas del desarrollo que dan pauta para poder caracterizar las condiciones artesanales y toma vital importancia, al proporcionar una perspectiva, cimentada en la conformación de un SPL. Entre los hallazgos más importantes obtenidos del trabajo de campo, se identifica que estos sectores de microempresas se constituyen principalmente como “familiares” y los vínculos interempresariales entre ellas son débiles, en relación al cambio tecnológico y difusión de sus innovaciones se puede decir que han forjado innovaciones desde sus propios conocimientos y el tipo de producción es artesanal. Sin embargo, se identifica que en los últimos años se ha incrementado la elaboración de productos en serie y a gran escala, afectando la identidad de la región. El desarrollo urbano del territorio ha sido lento, la innovación se ve reflejada de manera empírica en mejoras en la maquinaria “hechiza” y en el proceso, por su parte el cambio y adaptación con las instituciones ha sido limitado. Por estas razones es importante analizar diversas estrategias que promuevan actividades alternativas que sirvan de acompañamiento a este sector industrial desde las dimensiones del desarrollo territorial sustentable.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Desarrollo y Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2022-0272; Talleres artesanales; Sistemas productivos locales; Desarrollo territorial sustentable; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6704