Conductas alimentarias de riesgo, actitudes hacia el envejecimiento e ideal estético corporal en mujeres adultas - Pérez Sánchez, Lizbeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The aim of this research was to analyze the relationship between risky eating behaviors, negative attitudes towards ageing, body image dissatisfaction and the internalization of the thin ideal in adult women in Morelia. A quantitative correlational study was carried out. We worked with a no probabilistic sample of 370 women between 20 and 60 years of age from the city of Morelia. Data were collected using the brief questionnaire of risky eating behaviors, the visual scale of body satisfaction for women, the questionnaire of attitudes towards body shape and the questionnaire of attitudes towards old age. The results showed that CARs are present in 36% of the sample studied. Risky eating behaviors correlated with internalization of the thin ideal, body dissatisfaction and to a lesser extent with negative attitudes towards ageing. The variables that were found to predict the presence of risky eating behaviors were internalization of the thin ideal and body dissatisfaction. Negative attitudes towards ageing were not predictive of risky eating behaviors.

La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las conductas alimentarias de riesgo, las actitudes negativas hacia el envejecimiento, la insatisfacción con la imagen corporal y la interiorización del ideal de delgadez en mujeres adultas de Morelia. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo de tipo correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 370 mujeres de 20 a 60 años, de la ciudad de Morelia. Los datos fueron recopilados utilizando el cuestionario breve de conductas alimentarias de riesgo, la escala visual de satisfacción corporal para mujeres, el cuestionario de actitudes hacia la figura corporal y el cuestionario de actitudes hacia la vejez. Los resultados mostraron que las CAR están presentes en 36% de la muestra estudiada. Las conductas alimentarias de riesgo correlacionaron con la interiorización del ideal de delgadez, la insatisfacción corporal y en menor medida con las actitudes negativas hacia el envejecimiento. Las variables que resultaron predecir la presencia de conductas alimentarias de riesgo fueron la interiorización del ideal de delgadez y la insatisfacción corporal. Las actitudes negativas hacia el envejecimiento no predicen las conductas alimentarias de riesgo.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2023-0204; Conductas alimentarias de riesgo; Insatisfacción corporal; Interiorización del ideal de delgadez; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16422