Evaluación exploratoria de la actividad acaricida in vitro de extractos de Acmella radicans contra garrapatas (Rhipicephalus microplus) provenientes de bovinos productores de leche bajo condiciones de clima templado - Martínez Ramos, Luis Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The acaricidal activity of Acmella radicans (AR) on Rhipicephalus microplus in dairy cattle was evaluated (in vitro) under temperature climate conditions. The research was developed in two stages: the first was ton confirm the presence of R. microplus in temperate climates through the survey methodology, where 54 producers with family dairy production system (SPLF) belonging to the Morelia-Queréndaro Valley ere involved. The second stage consisted of evaluating though two bioassays the effect of the ethanolic extract of AR at different concentrations and plant organs (whole plant, flowers, leaves and stems). For the in vitro evaluation of said extracts, 700 adults specimens of R. microplus were collected directly from cattle from the SPLF located in the localities belonging to the Morelia-Queréndaro Valley. The specimens were transferred to the laboratory where they were placed in Petri dishes (n=10 ticks/dish and five repetitions/treatment). The application of the different AR extracts was carried out according to the experimental design, to subsequently monitor the survival of the ticks every hour for 24 hours, in the second bioassay. The monitoring was carried out using a stereoscopic microscope to determine the state of each tick (alive or dead); an aspect that required the stimulation of each specimen with CO2 and contact of the ectoparasite with a little paintbrush. The information collected was statistically analyzed using the methodology of repeated measurements through a fixed effect model. The differences between treatments were made through least squares means at a p<0.05.

Se evaluó (in vitro) la actividad acaricida de Acmella radicans (AR) sobre Rhipicephalus microplus en bovinos productores de leche, bajo condiciones de clima templado. La investigación se desarrolló en dos etapas: la primera, fue para confirmar la presencia de R. microplus en clima templado a través de la metodología de la encuesta, en donde se involucraron a 54 productores con sistema de producción lechero familiar (SPLF), pertenecientes al Valle Morelia-Queréndaro. La segunda etapa, consistió en evaluar a través de dos bioensayos el efecto del extracto etanólico de AR a diferentes concentraciones y órganos de la planta (planta completa, flores, hojas y tallos). Para la evaluación in vitro de dichos extractos, fueron recolectados 700 ejemplares adultos de R. microplus directamente de bovinos de los SPLF ubicados en las localidades pertenecientes al Valle Morelia-Queréndaro. Dichos ejemplares fueron trasladados al laboratorio en donde fueron colocados en cajas Petri (n=10 garrapatas/caja y cinco repeticiones/tratamiento). La aplicación de los distintos extractos de AR se realizó de acuerdo con el diseño experimental, para posteriormente monitorear la supervivencia de las garrapatas cada hora durante cuatro horas, para el caso del primer bioensayo y, cada hora durante 24 horas, en el segundo bioensayo. El monitoreo se realizó mediante la utilización de un microscopio estereoscópico para determinar el estado de cada garrapata (viva o muerta); aspecto que requirió de la estimulación de cada ejemplar con CO2 y contacto del ectoparásito con un pincel. La información recabada se analizó estadísticamente mediante la metodología de mediciones repetidas a través de un modelo de efectos fijos. Las diferencias entre tratamientos se realizaron a través de medias de mínimos cuadrados a una p < 0.05.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2024-1872; Pecuaria; Garrapatas; Extractos vegetales; Leche; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18963