Uso del fundente celulósico, con porcentaje de humedad del 12.5%, en la soldadura de acero para tubería API X-60, unida por el proceso de soldadura con arco sumergido - Casco Hernández, Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
At present various problems to the welding industry, many focused on improving the efficiency and the mechanical properties of the elements are shown joined by welding. For a long time it has handled that hydrogen is detrimental to the weld and is For this reason, in this investigation that the pattern is not, provided they are appropriately manage the amount of hydrogen in the welding process is marked. This research project was sought to modify a method of existing welding to change the concept of injury hydrogen on the elements joined by welding, for which steel plates are used under the name API 5L X-60 medium inch thick, which were united by the method called submerged arc welding (SAW Submerged Arc Welding), using a flux based cellulosic coating E6010 electrodes, which belong to the family of cellulosic electrodes.

En la actualidad se presentan diversos problemas para la industria de la soldadura, muchos de ellos enfocados a la eficiencia y mejoramiento de las propiedades mecánicas en los elementos unidos por soldadura. Por mucho tiempo se ha manejado que el hidrógeno es perjudicial para la soldadura y es por esta razón que en esta investigación se marca la pauta de que no es así, siempre y cuando se maneje de manera apropiada la cantidad de hidrógeno en el proceso de soldadura. En este proyecto de investigación se buscó modificar un método de soldadura ya existente con el fin de cambiar el concepto del perjuicio del hidrógeno sobre los elementos unidos por soldadura, para lo cual se utilizaron placas de acero con la denominación API 5L X-60 de media pulgada de espesor, las cuales reunieron por el método de soldadura denominado arco sumergido SAW (Submerged Arc Welding), utilizando un fundente de tipo celulósico extraído del revestimiento de los electrodos E6010, que pertenecen a la familia de los electrodos celulósicos.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2011-0100; Fundente celulósico; Humedad; Soldadura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5144