Evaluación de la capacidad de remoción de materia orgánica de las aguas residuales de los rastros en un reactor UASB - García Castillo, Carmen Cecilia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Wastewater from traces generated in the process of killing animals are highly contaminated with organic matter (grease, manure, fur, blood, pieces of flesh) and pathogens. These cause a serious environmental and public health problem when they are discharged untreated into the environment. Given this problem, in this study using a UASB reactor for water treatment is proposed trace. The objective of this project is to evaluate the ability of removal of organic matter in an UASB reactor for wastewater treatment trace. The study was conducted in the refrigerator and Trail Morelia SA de CV, according to specific collaboration agreement signed between the company and the Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. To meet the targets, a UASB reactor was constructed pilot polyethylene 1100 L, which was placed on a mobile platform scale. To start the reactor was inoculated with 200 L of stable anaerobic sludge and progressive decrease hydraulic retention time (HRT) was used as the reactor responded favorably in terms of the control variables: alpha ratio (?) of alkalinity, STV / ST relacóin and efficiency of COD reduction. During reactor operation, the process is constantly monitored in order to assess the operation of the measuring parameters: pH, temperature, alkalinity, COD, VFA and biogas production. The biogas generated was collected in a bag of known volume. The reactor was maintained in operation for 127 days. The HRT was reduced from 40 days to 24 hours. COD removal rates of 75-90% were achieved.

Las aguas residuales de los rastros generadas en el proceso de matanza de los animales están altamente contaminadas con materia orgánica (grasa, estiércol, pelambre, sangre, trozos de carne) y microorganismos patógenos. Estas provocan un grave problema ambiental y de salud pública cuando son descargadas sin tratamiento alguno al medio ambiente. Dada esta problemática, en esta investigación se propone el empleo de un reactor UASB para el tratamiento de las aguas de rastro. El objetivo del presente proyecto es evaluar la capacidad de remoción de materia orgánica en un reactor UASB para tratamiento de aguas residuales de rastro. El estudio se llevó a cabo en el Frigorífico y Rastro de Morelia S.A. de C.V., de acuerdo al Convenio Especifico de colaboración firmado entre esta empresa y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Para cumplir con los objetivos, se construyó un reactor UASB a escala piloto de polietileno de 1100 L, el cual fue colocado en una plataforma móvil. Para el arranque del reactor se inoculó con 200 L de lodo anaerobio estable y se empleó la disminución progresiva del tiempo de retención hidráulico (TRH) a medida que el reactor respondió favorablemente en términos de las variables de control: la relación alfa (?) de alcalinidades, la relación STV/ST y la eficiencia de reducción de DQO. Durante la operación del reactor, el proceso se monitoreó constantemente con la finalidad de evaluar el funcionamiento del mismo, midiendo los parámetros: pH, temperatura, alcalinidad, DQO, AGV y producción de biogás. El biogás generado fue colectado en una bolsa de volumen conocido. El reactor se mantuvo en operación por 127 días. El TRH se redujo de 40 días a 24 horas. Se lograron porcentajes de remoción de DQO de 75 a 90%.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2012-0057; Remoción; Materia orgánica; Aguas residuales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4674