Implementación de un sistema híbrido eólico-solar de pequeña capacidad para la producción de energía eléctrica destinada a la iluminación - Tena García, Jorge Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
By using a compilation of information was determined the energetic consumption of the W building of the Ciudad Universitaria of the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo for a considerable time period, so the areas that were viable to get technology for the exploitation of alternatives energies, were located. The methodology to get to term the calculation of the energy that comes from renewable sources available in the CU to get exploited by a wind - solar system was determined. De actual proposals let, as needed, get independence from the main electrical network or save up to 30 % of the average electrical consumption The technical feasibility of the proposals let establish an environmental benefit, so it was possible to determined the quantity of CO2 that is save and in no longer hurled to the atmosphere for every KW-h produced, which is an important achievement of this paperwork and has to have a transcendent value in order to have an adequate weighting of such benefits

Mediante la recopilación de información se logró determinar el consumo energético del edificio W de Ciudad Universitaria de la UMSNH, para un periodo considerable de tiempo, de tal forma que se incluyen los sectores viables para la implementación de tecnología para el aprovechamiento de energías alternas. Se determinó la metodología para llevar a cabo el cálculo de la energía proveniente de fuentes renovables disponible en Ciudad Universitaria para poder ser aprovechada por un sistema de generación eólico - solar. Las propuestas presentadas permiten, según sea el caso, salir de la red nacional de energía eléctrica, teniendo una independencia de CFE, y una autonomía pertinente, también, mediante la implementación de uno de los esquemas propuestos se puede ahorrar hasta un 30% del consumo promedio diario del edificio W. La factibilidad técnica de la propuesta permitió establecer un beneficio ambiental, de manera que se logró determinar la cantidad de CO2 que deja de arrojarse a la atmósfera por KW-h producido, por lo que se debe considerar un logro importante tener un valor numérico de este rubro, para asignar en este tipo de proyectos la ponderación adecuada de dicho beneficio.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2012-0032; Tecnología; Beneficio ambiental; Independencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5385