El papel del niobio en las propiedades mecánicas y la estructura de un acero doble fase (dual-phase steel) - Calderón Bedolla, Gustavo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
Fe-C alloys are classified according to the carbon content in: "Steels" varying from low carbon contents up to 2.1%, and from the latter up to 4.3%, are considered "cast iron". Within the classification of steels there are the so-called: alloy, tool, structural, stainless, carbon and high strength and low alloy steels known as HSLA (High Strength Low Alloy). Within the classification of HSLA steels are "Double Phase Steels" (ADFs) so named because their microstructure consists of a relatively smooth ferritic matrix and a thin dispersion of martensite (typically ~ 10-50%) that acts As a reinforcing structure increasing the strength of the material, however, small amounts of bainite, perlite and retained austenite may be present. These steels have unique properties known as double phase properties which are described below: 1. High strength and good ductility. (Due to fine grain structure). 2. Behavior to high and continuous yield (~ 340 to 480 MPa). 3. High tensile strength (ultimate tensile strength ~ 640-1,000 MPa). 4. High percentage of hardening per worked. 5. High percentage of uniform elongation. 6. Good weldability (given the low carbon content they possess). As a consequence of these properties, this type of steel is implemented to produce sheets with very small thicknesses, and that is why there is a great tendency on the part of the automobile industries to use this type of steel, and as a consequence reduce weight in the structures Of automobiles in addition to its components, making thinner films with high strength without sacrificing ductility, with the aim of having a saving in fuel consumption.

Las aleaciones Fe-C se clasifican de acuerdo al contenido de carbono en: “Aceros” variando estos desde contenidos bajos de carbono hasta 2.1%, y a partir de éste último hasta 4.3% como máximo, se consideran “Hierros fundidos”. Dentro de la clasificación de los aceros existen los denominados: aceros aleados, para herramienta, estructurales, inoxidables, al carbono y los de alta resistencia y baja aleación conocidos por sus siglas en inglés como HSLA (High Strength Low Alloy). Dentro de la clasificación de los aceros HSLA se encuentran los “Aceros Doble Fase” (ADF) llamados así porque su microestructura consiste de una matriz ferrítica relativamente suave y de una fina dispersión de martensita (típicamente entre un ~10-50%) que actúa como una estructura de refuerzo aumentando la resistencia del material, sin embargo, pueden estar presentes pequeñas cantidades de bainita, perlita y austenita retenida. Estos aceros presentan propiedades únicas conocidas como propiedades doble fase las cuales se describen a continuación: 1. Alta resistencia y buena ductilidad. (Debidas a la estructura de grano fino). 2. Comportamiento a la cedencia elevado y continúo (~340 a 480 MPa). 3. Alta resistencia a la tensión (Esfuerzo ultimo de resistencia ~640-1,000 MPa). 4. Elevado porcentaje de endurecimiento por trabajado. 5. Elevado porcentaje de elongación uniforme. 6. Buena soldabilidad (dado el bajo contenido de carbono que poseen). Como consecuencia de estas propiedades éste tipo de aceros son implementados para producir láminas de espesores muy pequeños, y es por esto que actualmente existe una gran tendencia por parte de las industrias automovilísticas para emplear éste tipo de aceros, y como consecuencia reducir peso en las estructuras de los automóviles además de sus componentes, fabricando láminas de menor espesor con alta resistencia sin sacrificar la ductilidad, con el objetivo de tener un ahorro en el consumo de combustible.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2008-0063; Niobio; Propiedades mecánicas; Acero; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5109