Autonomía del ministerio público de la federación - De la Mora Gálvez, José Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
From the decade of the 90s, the problem of security in Mexico has evolved and the crime rate has increased. Criminal organizations most frequently used violence and challenge the institutions of security and justice. A reference institution in the administration of justice in Mexico is the Attorney General's Office, which is responsible for the investigation of crimes, among other things, on the federal level and is attached to the Executive Branch, as provided in Article 102 of the Constitution. What was seen as an advantage of being in dependence on that power, now you have a situation contrary to be an institution which is designated to be used for political purposes and not to respond to the needs of society. Today we are in full transition from an Attorney General's Office with dependence executive to Prosecutor General's Office with autonomy, so it is important to analyze both situations to determine whether reform that creates the prosecution actually allows you be autonomous and able to remove the Executive Power held by the institution or one that makes it dependent on other powers. The autonomy of such an important institution as it is to seek justice cannot be trapped in the game of power, citizens urged them exists a state of real and effective right to be reflected in everyday life in Mexico. The proposal made in this thesis aims to bring the issue to achieve, through a balanced participation of the three branches, empower the law enforcement institution in our country.

A partir de la década de los años 90, el problema de seguridad en México ha evolucionado y el índice de delitos se ha incrementado. Las organizaciones criminales utilizan con mayor frecuencia la violencia y desafían a las instituciones de seguridad y justicia. Una institución referente en la procuración de justicia en México es la Procuraduría General de la República, que tiene a su cargo la investigación de los delitos, entre otras funciones, en el ámbito federal y se encuentra adscrita en el Poder Ejecutivo, según lo dispone el artículo 102 vigente de la Carta Magna. Aquello que se veía como una ventaja de estar en dependencia de ese poder, hoy día tiene una situación contraria al ser una institución que es señalada de ser utilizada para fines políticos y por no responder a las necesidades de la sociedad. Hoy día nos encontramos en plena transición de una Procuraduría General de la República con dependencia del Poder Ejecutivo a una Fiscalía General de la República con autonomía, por lo que es relevante analizar ambas situaciones para determinar si la reforma que crea la fiscalía en realidad le permite ser autónoma y logra que el Poder Ejecutivo saque las manos de esa institución o solo la hace dependiente de ese y otros poderes. La autonomía de una institución tan importante como lo es la de procurar justicia no puede quedar entrampada en el juego de poder, a los ciudadanos les urge que en México exista un estado de derecho real y efectivo que se refleje en la vida diaria. La propuesta que se hace en la presente tesis pretende aportar al tema para lograr, mediante una participación equilibrada de los tres poderes, dar autonomía a la institución de procuración de justicia en nuestro país.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-0434; Autonomía; Justicia; Poder; Fiscalía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/727