Comercialización internacional del PET reciclado mexicano en China - Díaz Dosamante, Claudia Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
This investigation is the result of the research about the factibility of the international marketing specifically in China, of recycled PETE, (polyethylene terephthalate) that comes from the plastic bottles, that are used by the general population on a daily basis, mainly on beverages such as; soda, juice, water, etc. The investigation also includes the environmental aspect, since the recycled PETE impacts directly on the environment; it improves the quality of the population by reducing the urban solid wastes pollution problem. However, the main proposal of this research is to present a practical choice or alternative to take advantage of the fact of Mexico having abundance of raw material coming from PETE bottles, in order to recycled them , fact that is not been used at this point. It also presents the factors that make a successful international PETE marketing, Among the most important results it was found that recycling and marketing of PETE is a viable option for Mexican industry, and it also allows to give a good use of the raw material and to take advantage of the existing market opportunity in this moment, especially in China. The Mexican industry has the elements to participate in a successful way in the market; it was found through financial ratios, that this option generates a high profit margin, impacting in a positive way the Mexican industry and the society in General.

La presente investigación es el resultado de un estudio acerca de la factibilidad de comercializar a nivel internacional específicamente en China, el PET (polietileno tereftalato) reciclado, proveniente de los envases de este material, conocidos más comúnmente como envase de “plástico”, que son utilizados por la población en general, principalmente en bebidas, como refresco ,agua, jugos, etc. Es importante mencionar que al mismo tiempo se contemplan también aspectos ambientales, ya que el reciclaje del PET impacta al medio ambiente y mejora la vida de la población, al reducir de manera considerable el problema de la contaminación por residuos sólidos, clasificación en donde se encuentran los envases de PET, además también trae consigo otros beneficios como la creación de empleos y beneficios económicos para las empresas involucradas, etc. Sin embargo, la propuesta principal es presentar una opción práctica para aprovechar la ventaja que tiene México al tener abundancia de materia prima para reciclar, proveniente de los envases de PET, que actualmente no está siendo aprovechada, busca presentar los factores que inciden en la viabilidad de la comercialización del PET reciclado de manera internacional. El enfoque es de tipo mercadológico, ya que es dentro de este ámbito donde se ubican las variables para esta investigación. Entre los resultados más significativos arrojados por la investigación se encontró que el reciclar y comercializar el PET de manera internacional, es una opción viable para la industria Mexicana, además de que permite aprovechar la oportunidad que existe en la actualidad en el mercado, específicamente a China y cuenta con los elementos para participar de manera exitosa en este, además, mediante la realización de un estudio financiero se encontró que es una opción rentable para la industria ya que arrojo Í-índices financieros positivos y convenientes.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2010-0014; Ventaja competitiva; Rentabilidad; Mercado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/948