Efectividad de primera fase del método Ponseti para la corrección de pie equino varo aducto congénito en niños de 0 meses a 24 meses de edad del Hospital General Regional 1 de Morelia, Michoacán en el periodo julio 2023 - julio 2024 - Torres Rodríguez, Jaime Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction: Clubfoot is a complex deformity of the lower limb. The natural history of the disease is the evolution to a severe deformity of the foot, with pain and gait disturbance, which leads to a decrease in the quality of life and a limitation to work in the future. Objective: To evaluate the effectiveness of the first phase of the Ponseti method for the correction of Clubfoot in children from 0 months to 24 months of age at HGR No. 1 in Morelia, in the years 2023 and 2024. Material and methods: Prospective, longitudinal, observational study, at HGR No. 1 Morelia, in children from 0 months to 24 months of age in the period July 2023 - July 2024. The Dimeglio classification was used to evaluate the degree of initial involvement and the degree of correction, the number of casts used, and the time from the start of treatment to tenotomy. Results: Fourteen patients with a total of 20 feet with Clubfoot were studied, of which 10 were male and 4 were female, 6 patients had bilateral involvement while 4 had deformity of the right foot and 4 of the left, a success rate of 93% was obtained, there were 3 recurrences, however, at the end of the study 13 patients achieved a complete correction. Conclusions: At HGR No. 1 Morelia the effectiveness of the Ponseti method is 93% so this will continue to be the first line treatment for patients with Clubfoot.

Introducción: El PEVAC, es una deformidad compleja de la extremidad inferior. La historia natural de la enfermedad es la evolución a una deformidad severa del pie, con dolor y alteración de la marcha, lo que condiciona una disminución de la calidad de vida y una limitación para trabajar en el futuro. Objetivo: Evaluar la efectividad de la primera fase del método Ponseti para la corrección de PEVAC en niños de 0 meses a 24 meses de edad del HGR No. 1 de Morelia, en los años 2023 y 2024. Material y métodos: Estudio prospectivo, longitudinal, observacional, en el HGR No. 1 Morelia, en niños de 0 meses a 24 meses de edad en el periodo Julio 2023 - Julio 2024. Se utilizó la clasificación Dimeglio para evaluar grado de afectación inicial y el grado de corrección, numero de yesos utilizados y el tiempo desde el inicio del tratamiento hasta la tenotomía. Resultados: Se estudió a 14 pacientes con un total de 20 pies con PEVAC, de los cuales 10 fueron del sexo masculino y 4 del sexo femenino, 6 pacientes tuvieron afectación bilateral mientras que 4 tenían deformidad del pie derecho y 4 del izquierdo, se obtuvo una tasa de éxito del 93%, hubo presencia de 3 recidivas, sin embargo, al final del estudio 13 pacientes alcanzaron una corrección completa. Conclusiones: En el HGR No.1 Morelia la efectividad del método Ponseti es de un 93% por lo que este seguirá siendo el tratamiento de primera línea para pacientes con PEVAC.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Ortopedia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0311; PEVAC; Ponseti; Pie zambo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19141