Evaluación de la socavación local y medidas de protección en pilas y estribos para el puente paso de la virgen, mediante modelos físicos y el empleo de software especializado - Heredia Rodríguez, Cristhian Amador (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
In the present project, they will propose the protection alternatives, to reduce the local undercut; certainly these will be the most suitable economically and technically for the country. The study became relating to a prototype, topographically, hydrological and of geometry of the structure. This one re-produced a physical model to himself, using the method of Law of Froude's similarity for distorted models and likewise the second model in whom the local undercut was calculated in circular batteries by different ruggedness’s. By building physical two models, tests were performed; deformation of the edges of rivers, Beginning of movement and undercut for the return periods (Tr) 2 years, 10 years and three growing expenses according to the channel capacity of the second model. Subsequently chose to use protective measures: castled, screens upstream dams and eight ridges in circular stacks. Rated prototype according to Engineering Manual Rios was performed; this classification will serve to dam design. Alternative tests of protection with prior return periods were performed. With the results obtained and compared with those of local scour, it was possible to establish a criterion of the best protective measures to reduce local scour. The results of the first model have a comparison with the results of the HEC-RAS software and make recommendations for adequate alternative solution is given.

En el presente proyecto, se propondrán las alternativas de protección, para reducir la socavación local, desde luego estas serán las más convenientes económica y técnicamente para el país. El estudio se hizo referente a un prototipo, topográfico, hidrológico y de geometría de la estructura. ÁÉste se reprodujo a un modelo físico, utilizando el método de Ley de similitud de Froude para modelos distorsionados y así mismo un segundo modelo en el que se calculó la socavación local en pilas circulares con distintas rugosidades. Al construir los modelos físicos, se realizaron ensayos de; deformación de los bordos de río, inicio de movimiento y socavación para los periodos de retorno (Tr) de 2 años, 10 años y tres gastos crecientes de acuerdo a la capacidad del canal del segundo modelo. Posteriormente se optó por utilizar las medidas de protección: enrocado, diques y pantallas aguas arriba y ocho rugosidades en pilas circulares. Se realizó una clasificación del prototipo de acuerdo al Manual de Ingeniería de Ríos, esta clasificación servirá para el diseño de diques. Se realizaron las pruebas de alternativas de protección, con los periodos de retorno anteriores. Con los resultados obtenidos y comparados con los de socavación local, se logró establecer un criterio de las mejores medidas de protección para reducir la socavación local. Los resultados obtenidos de primer modelo, tendrán una comparación con los resultados del software HEC-RAS y así mismo se darán las recomendaciones necesarias para una alternativa de solución adecuada.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2014-1553; Socavación local; Pilas; Estribos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3098