Representaciones sociales del amor de pareja y violencia en el noviazgo en adolescentes estudiantes de secundaria - Rangel Yañez, Diana Ivonne (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
In Mexico, there are high rates of violence in relationships, from dating relationships to marital cohabitation. The study of couple love in everyday life is essential for the understanding of the phenomenon and therefore its prevention. The perspective of the social representations allows an approach to the configuration of the couple relationship modes in which they are involved and where the characteristics of gender violence can be reproduced. The objective of the present investigation was to describe the social representations of couple love and dating violence in adolescent high school students from two contexts: the city of Morelia and the P’urépecha community of Santa Fe de la Laguna. Based on participant observation techniques, natural semantic networks and discussion groups, an analysis of the social representations of couple love and violence in courtship was carried out, highlighting the differences by sex and context. The participants were 163 high school students between 12 and 16 years old. The findings include the prevalence of the ideals of romantic love in adolescence, the link between love and violence from the experience of jealousy and the emergence of digital spaces as fundamental in the representations of love and violence. At the same time, differences were found in the experience of love for sex and context that characterize the experience linked to gender stereotypes and the demands of the P’urépecha culture.

En México, se encuentran altos índices de violencia en las relaciones de pareja, desde las relaciones de noviazgo hasta la cohabitación marital. El estudio del amor de pareja en la vida cotidiana es fundamental para la comprensión del fenómeno y por lo tanto de su prevención. La perspectiva de las representaciones sociales permite un acercamiento a la configuración los modos de relación de pareja en los que se ven involucrados y donde se pueden reproducir las características de violencia de género. El objetivo de la presente investigación fue el describir las representaciones sociales del amor de pareja y la violencia en el noviazgo en adolescentes estudiantes de secundaria de dos contextos: la ciudad de Morelia y la comunidad P’urépecha de Santa Fe de la Laguna. A partir de las técnicas de observación participante, redes semánticas naturales y grupos de discusión se realizó un análisis de las representaciones sociales del amor de pareja y de la violencia en el noviazgo resaltando las diferencias por sexo y por contexto. Participaron 163 estudiantes de secundaria de entre 12 y 16 años de edad. En los hallazgos se encuentra la prevalencia de los ideales del amor romántico en la adolescencia, la vinculación entre el amor y la violencia a partir de la experiencia de los celos y la aparición de los espacios digitales como fundamentales en las representaciones del amor y la violencia. A su vez se encontraron diferencias en la experiencia del amor por sexo y por contexto que caracterizan la experiencia vinculada a los estereotipos de género y a las demandas de la cultura P’urépecha.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2020-0325; Violencia en el noviazgo; Amor romántico; Jovenes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3619