Factores de riesgo en neonatos con enterocolitis necrosante del Hospital Infantil de Morelia "Eva Sámano de López Mateos" - Bolaños de la Torre, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Necrotizing enterocolitis is an acute inflammatory disease of the gastrointestinal tract, which is defined as a coagulative necrosis of the walls of the intestine mainly terminal ileum and colon, represents one of the major causes of morbidity and mortality in infants with very low birth weight. We assessed the incidence of necrotizing enterocolitis in newborns from 28 to 42 weeks of gestation by identifying the most common risk factors of the disease. The Necrotising enterocolitis is presented with an incidence of 3% in the Neonatology Service of the Children's Hospital of Morelia "Eva Sámano of Lopez Mateos", the female sex is the most affected in our institution, the prematurity and low birth weight for gestational age are the main factors of risk, according to the presentation according to the clinical radiological classification of Bell the Stage IA is the most frequent, and the stage III is in the greatest mortality, the main clinical manifestation was the abdominal distention, mortality is high in the Children's Hospital of Morelia, appearing in preterm infants and with low weight-for-gestational age 16.6 % , the features discussed in this group Of patients coincided with reports of numerous investigations by determining which mortality increases in the less than 37 weeks of gestation (66.6 %) and in patients with low weight for their gestational age.

La enterocolitis necrosante es una enfermedad inflamatoria aguda del tracto gastrointestinal, la cual se define como una necrosis coagulativa de las paredes del intestino principalmente íleon terminal y colón, representa una de las mayores causas de morbilidad y mortalidades en recién nacido con peso muy bajo al nacimiento. Nosotros evaluamos la incidencia de ECN en recién nacidos (RN) de 28 a 42 semanas de gestación identificando los factores de riesgo más frecuentes de la enfermedad. La enterocolitis Necrosante se presenta con una incidencia del 3% en el Servicio de Neonatología del Hospital Infantil de Morelia “Eva Sámano de López Mateos, el Sexo Femenino es el más afectado en nuestra Institución, la prematurez y el bajo peso para la edad gestacional son los principales factores de riesgo, de acuerdo a la presentación Clínico radiológica según la clasificación de Bell el Estadio IA es el más frecuente, y el estadio III es en el que se presenta mayor mortalidad, la principal manifestación clínica fue la distensión abdominal, la mortalidad es alta en el Hospital Infantil de Morelia, presentándose en Prematuros y con peso bajo para la edad gestacional en un 16.6, las características analizadas en este grupo de pacientes coincidió con los reportes de numerosas investigaciones determinando que la mortalidad incrementa en el menor de 37 semanas de gestación (66.6%) y en pacientes con peso bajo para su edad gestacional.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4246; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2015-1099; Enterocolitis necrosante; Recién nacido; Incidencia