Efecto de la fragmentación del hábitat en la fenología y demografía de Tabebuia rosea en un bosque caducifolio - Hernández Gómez, Julio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Habitat fragmentation, the result of deforestation, is one of the main problems faced by tropical dry forests. The main consequences of this process are the isolation between conspecifics, changes in biotic interactions and alteration of microclimatic conditions, which may have an effect on the reproduction and survival of natural populations, putting the species in some category of risk. We determined the effects of habitat fragmentation on the phenology and demography of the purple rose (Tabebuia rosea) by comparing its populations in continuous forest and forest fragments, in permanent plots of 100 x 20 m (five plots per condition). The birth, mortality and survival rates of individuals were compared between forest conditions. The proportion of flowers that produced fruits (fruit-set) between forest conditions was also compared. Additionally, the effects of habitat fragmentation on physical factors (light intensity, temperature (T), relative humidity (RH) and soil moisture) and biotic interactions (pollination, predation and competition) and their influences on the reproductive success of T. rosea. The birth and mortality rate of the individuals was similar among the forest conditions. The visit rate of the pollinators was lower in the forest fragments. Predation and competition along with the effects of fragmentation reduced the total number of fruits produced. The values of the physical factors were similar between forest conditions. Our study shows that the fragmentation of the habitat together with the effects of biotic interactions negatively affects the reproductive success of the population of T. rosea. Consequently, there is a reduction in the size of its population in forest fragments.

La fragmentación del hábitat, producto de la deforestación, es uno de los principales problemas que enfrentan los bosques tropicales secos. Las principales consecuencias de este proceso son el aislamiento entre conspecíficos, cambios en las interacciones bióticas y alteración de las condiciones microclimáticas, lo cual puede tener efecto en la reproducción y la sobrevivencia de las poblaciones naturales, poniendo a las especies en alguna categoría de riesgo. Se determinaron los efectos de la fragmentación del hábitat en la fenología y demográfica de la rosa morada (Tabebuia rosea) comparando sus poblaciones en bosque continuo y fragmentos de bosque, en parcelas permanentes de 100 x 20 m (cinco parcelas por condición). Se compararon las tasas de natalidad, mortalidad y sobrevivencia de los individuos entre las condiciones de bosque. También se comparó la proporción de flores que produjeron frutos (fruit-set) entre las condiciones de bosque. Adicionalmente, se determinaron los efectos de la fragmentación del hábitat en los factores físicos (intensidad de luz, temperatura (T), humedad relativa (HR) y humedad del suelo) e interacciones bióticas (polinización, depredación y competencia) y sus influencias en el éxito reproductivo de la T. rosea. La tasa de natalidad y mortalidad de los individuos fue similar entre las condiciones de bosque. La tasa de visita de los polinizadores fue menor en los fragmentos de bosque. La depredación y competencia junto con los efectos de la fragmentación redujeron el número total de frutos producidos. Los valores de los factores físicos fueron similares entre las condiciones del bosque. Nuestro estudio, muestra que la fragmentación del hábitat aunado a los efectos de las interacciones bióticas afecta negativamente el éxito reproductivo de la población de T. rosea. Por consiguiente, existe una reducción del tamaño de su población en los fragmentos bosque.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2018-0424; Opción en ecología y conservación; Sincronía; Polinización; Depredación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1787