La semiótica faneroscópica y su aplicación en la praxis médica - Flores Lorenzano, Abel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
On the study object. The present study approaches the relationship between two fields of the experience dissociated to each other, at least in appearance. These fields are the semiotic and the medicine. In spite of the so narrow bond that there were among them in the world grecolatino, with the course of the centuries the relationship has gone being stumped until the end of being hidden. And like it happens in many occasions, a social visibility acquires such a force that he/she comes to be superimposed and to hide that one manifests sharply. Who can refuse that one of the doctor's more important works is the work with the signs? From the patient enters to the clinic, the doctor enters in contact with a diversity sígnica: he/she observes their march, their attitude, their expressions and movements, so much of the eyes as of the head (signs cinésicos). Then it interrogates and he/she listens with attention what the patient comments (linguistic signs). It directs the interrogative and their attention toward the most evident symptoms. It is, in consequence, of a process complex semiotic.

Sobre el objeto de estudio. El presente estudio aborda la relación entre dos campos de la experiencia disociados entre sí, cuando menos en aparaciencia. Estos campos son la semiótica y la medicina. Pese al vínculo tan estrecho que hubo entre ellos en el mundo grecolatino, con el transcurso de los siglos el parentesco ha ido difuminándose hasta el extremo de quedar oculto. Y como sucede en muchas ocasiones, una visibilidad social adquiere tal fuerza que viene a superponerse y a ocultar aquello que se manifiesta nítidamente. ¿Quién puede negar que una de las labores más importantes del médico es el trabajo con los signos? Desde que el paciente ingresa al consultorio, el médico entra en contacto con una diversidad sígnica: observa su marcha, su actitud, sus gestos y movimientos, tanto de los ojos como de la cabeza (signos cinésicos). Después interroga y escucha con atención lo que el paciente comenta (signos lingüísticos). Dirige el interrogatorio y su atención hacia los síntomas más evidentes. Se trata, en consecuencia, de un proceso semiótico complejo.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2012-0055; Estudio; Medicina; Etimología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/85