Esmeraldas de Muzo y Coscuez en Colombia: entre el periodo de explotación directa y el cese de actividades, 1933-1945 - Pinilla Cañón, Eylenth Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The present research thesis analyzes the management of Muzo and Coscuez emerald mining sites in Colombia, which are located in the western corridor of Boyacá Department, with the objective of examining the direct exploitation process developed between 1933-1938, and the consequent inactivity period developed between 1933-1945. This research is suggestive because it has not been addressed by national historiography and because it is generated in a period of profound social, political and economic changes both internationally in the context of World War II and nationally during the period of administration of the Liberal Republic. In addition, because the analysis between both administrations allows a more detailed reading of both the administrative shortcomings of the sector and the need to open markets with countries with high demand for precious stones, the environmental and social implications generated by the process of extraction and the closure of mining centers, among others. Methodologically, this proposal was supported from the Economic History of the Institutions starting from the assumption that the development of the economic history depends largely on existing institutions and their evolution, supporting the hypothesis that the process of regularization of the extractive activity in Colombia was generated in a conjunctural way in the framework of the world-wide conflict impelling the creation of new institutions like it was the Ministry of Mines and Petroleum and even the improvement of the National Scientific Commission to an institution of greater dimensions giving origin to the National Geological Service.

La presente tesis de investigación analiza el manejo de los yacimientos mineros de esmeraldas de Muzo y Coscuez en Colombia, ubicados en el corredor occidental del Departamento de Boyacá, con el objetivo de examinar el proceso de explotación directa desarrollado entre 1933-1938, y el consecuente período de inactividad desarrollado entre 1933-1945. Esta investigación es sugerente porque no ha sido abordada por la historiografía nacional y porque se genera en un período de profundos cambios sociales, políticos y económicos tanto a nivel internacional en el contexto de la Segunda Guerra Mundial como a nivel nacional durante el período de administración de la República Liberal. Además, porque el análisis entre ambas administraciones permite una lectura más detallada tanto de las carencias administrativas del sector como de la necesidad de apertura de mercados con países de alta demanda de piedras preciosas, las implicaciones ambientales y sociales generadas por el proceso de extracción y el cierre de centros mineros, entre otras. Metodológicamente, esta propuesta se sustentó en la Historia Económica de las Instituciones partiendo del supuesto de que el desarrollo de la historia económica depende en gran medida de las instituciones existentes y de su evolución, sustentando la hipótesis de que el proceso de regularización de la actividad extractiva en Colombia se generó de manera coyuntural en el marco del conflicto mundial impulsando la creación de nuevas instituciones como fue el Ministerio de Minas y Petróleo e incluso el perfeccionamiento de la Comisión Científica Nacional a una institución de mayores dimensiones dando origen al Servicio Geológico Nacional.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2020-0655; Regularización minera; Institucionalidad; Segunda guerra mundial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2870