Síntesis de catalizadores trimetálicos de CoNiMoCX para la HDS de DBT por descomposición térmica de tiosales - Sanabria Gutíerrez, Sergio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In the present research project, the synthesis of trimetallic sulphides based on CoNiMoCX was carried out, which were obtained by means of the "ex situ" thermal decomposition of tetraalkylammonium thiomolybdates. The objective of using these precursors was to obtain mass catalysts with residual carbon from the alkyl chains, as there have been reports of beneficial effects of carbon on the catalytic activity of this type of materials. The obtained catalysts were characterized by various analytical techniques in order to know their structure and properties. Its catalytic activity was also evaluated in the hydrodesulfurization (HDS) of dibenzothiophene (DBT). The results obtained were processed finding that the carbon contained in the catalysts, at least in the case of the present study, contrary to the expected, causes negative effects in the catalysts, such as the decrease in the crystallinity and the specific surface area.

En el presente proyecto de investigación se realizó la síntesis de sulfuros trimetálicos a base de CoNiMoCX, los cuales se obtuvieron por medio de la descomposición térmica “ex situ” de tiomolibdatos de tetraalquilamonio. El objetivo de utilizar estos precursores fue obtener catalizadores másicos con carbono residual proveniente de las cadenas alquílicas, ya que ha habido reportes sobre efectos benéficos del carbono sobre la actividad catalítica de este tipo de materiales. Los catalizadores obtenidos se caracterizaron por diversas técnicas analíticas con el fin de conocer su estructura y propiedades, también se evaluó su actividad catalítica en la hidrodesulfuración (HDS) del dibenzotiofeno (DBT). Los resultados obtenidos se procesaron encontrándose que el carbono contenido en los catalizadores, al menos en el caso del presente estudio, contrario a lo esperado, provoca efectos negativos en los catalizadores como la disminución de la cristalinidad y del área superficial específica.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2018-0634; Hidrodesulfuración; Tetraalquilamonio; Carbono; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4898