Propiedad antifúngica de compuestos volátiles de tres plantas medicinales (nurite, santa maría y toronjil) sobre hongos patógenos de fresa - Fulgencio Negrete, Rodolfo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The sense of taste is detected in taste cells which are grouped in taste buds located in the taste papillae that are specialized structures in the oral cavity. In taste papillae has been shown the presence of serotonin (5-HT) and serotonergic receptors such as 5- HT1A which is located in the type II cells that synthesize serotonin, the 5-HT3 receptor expressed in gustatory afferents and are involved in transmitting taste modalities of sweet and sour taste and 5-HT2B receptor, expressed in the circumvallate papillae and it is proposed that can have input into the trophic role of serotonin. The synthesis of 5-HT is made from the essential amino acid L -tryptophan (L-Trp), the 5-HT synthesis could be increased experimentally by administering L-Trp. There are reports from our lab showing increased expression of the 5- HT2B and 5-HT3A receptors in circumvallate papillae of rats with experimental diabetes mellitus (EDM), it is not known whether there are changes in expression of 5-HT1A receptor and in the TPH1, in taste perception for the sweet taste and some biochemical parameters and if these changes can be modified by administration of L-Trp that activates the 5-HT synthesis which has been proposed which is reduced in patients with diabetes mellitus, so that the objective of the present work was determined the effect of administration of L-Trp on the mRNA expression of the 5-HT1A, 5-HT2B and 5-HT3A and TPH1 in the circumvallate papilla and also the effect on the sweet perception, hyperglycemic and lipids levels in rats with EDM.

La sensación del gusto es detectada en células gustativas que se agrupan en corpúsculos gustativos localizados en las papilas gustativas que son estructuras especializadas ubicadas en la cavidad oral. En las papilas gustativas se ha demostrado la presencia de la serotonina (5-HT) y de los receptores serotoninérgicos 5-HT1A, que está localizados en las células de tipo II que sintetizan 5-HT, el 5-HT3 que se expresa en las fibras aferentes gustativas y participan en la transmisión de las modalidades gustativas del sabor dulce y amargo, y el receptor 5-HT2B que se expresa en la papila caliciforme. Se ha propuesto que puede tener participación en el papel trófico de la 5- HT. La síntesis de 5-HT se efectúa a partir del aminoácido esencial L-Triptófano (L-Trp) mediante la participación de la triptófano 5-hidroxilasa (TPH). Experimentalmente se puede inducir un incremento de la síntesis de 5-HT mediante administración de su precursor el L-Trp. Existen reportes de nuestro laboratorio que muestran un incremento en la expresión de los receptores 5-HT2B y 5-HT3 en la papila caliciforme de ratas con diabetes mellitus experimental (DME); sin embargo, no se conoce si existen cambios en la expresión del receptor 5-HT1A, ni en la expresión de la TPH1, en la percepción gustativa y algunos parámetros bioquímicos, y si estos cambios pueden modificarse mediante la administración de L-Trp para activar la síntesis de 5-HT la cual se ha propuesto esta disminuida en pacientes con diabetes mellitus, por lo que, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la administración de L-Trp sobre la expresión del ARNm de los receptores 5-HT1A, 5-HT2B y 5-HT3A y la enzima TPH1 en la papila caliciforme, la percepción del sabor dulce, la hiperglucemia y el perfil de lípidos en ratas con DME.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2013-1201; Biotecnología alimentaria; Plantas medicinales; Hongos patógenos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2008