Azogue, redes de poder y conformación de compañías mineras en Zacatecas, 1770-1810 - Soto Camacho, Karina Iliana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The development of the mining in New Spain has its antecedents in the incursions of the Spaniards in the New World, who rescued gold and silver in the towns that did not present / display warlike reactions, however, this modality was modified when beginning the conquest Of the Mesoamerican territory.In this large region, on the occasion of the expeditions of submission and colonization carried out by the Spaniards, the opportunity was taken to explore and search for mineral deposits and to establish their exploitation through the establishment of real mines. Since the discovery in 1554 of the patio system (amalgamation) by Bartolomé de Medina, most of the silver was produced by this process, which was used practically in all the mining centers. Previously to that date the obtaining of the silver was by the method of foundry, which was continued using in the real ones of mines where the mineral extracted was of high law. The dependence of mercury on the silver producers who used the patio system was decisive in the production of silver in the eighteenth century, and even during the first three quarters of the nineteenth century. It is necessary to carry out works that give us an economic, political and social panorama of Zacatecan mining and power relations in the period 1770-1810, because there is no historical study on the change of society in Zacatecas; The old elite, who obtained noble titles at the end of the seventeenth century and lost them gradually in the course of the eighteenth century, was slowly supplanted by a new elite or group of power that governed economic, political and social life until 1824, when Mining production of the Zacatecan region entered a severe crisis, since a few years earlier, in 1821, the Mexican Independence of the Spanish monarchy had been consummated.

El desarrollo de la minería en la Nueva España tiene sus antecedentes en las incursiones de los españoles en el Nuevo Mundo, quienes rescataban oro y plata en los pueblos que no presentaban reacciones bélicas; sin embargo, esta modalidad se vio modificada al emprender la conquista del territorio mesoamericano. En esta amplia región, con motivo de las expediciones de sometimiento y colonización realizadas por los españoles, se aprovechó la oportunidad para explorar y buscar yacimientos minerales y establecer su explotación a través del establecimiento de reales de minas. Desde el descubrimiento en 1554 del sistema de patio (amalgamación) por Bartolomé de Medina, la mayor parte de la plata fue producida por este proceso, el cual fue utilizado prácticamente en la totalidad de los centros mineros. Anteriormente a esa fecha la obtención de la plata era por el método de fundición, el cual se siguió utilizando en los reales de minas donde el mineral extraído era de alta ley. La dependencia del mercurio entre los productores de plata que utilizaban el sistema de patio, fue determinante en la producción de plata en el siglo XVIII, e incluso durante los primeros tres cuartos del siglo XIX. Es necesario realizar trabajos que nos den un panorama económico, político y social de la minería zacatecana y las relaciones de poder en el periodo 1770- 1810, porque no existe un estudio histórico sobre el cambio de la sociedad en Zacatecas; la vieja elite, que obtuvo títulos nobiliarios a fines del siglo XVII y que los perdieron progresivamente en el transcurso del siglo XVIII, fue lentamente suplantada por una nueva elite o grupo de poder que rigió la vida económica, política y social hasta 1824, cuando la producción minera de la región zacatecana entró en una severa crisis, ya que unos años antes, en 1821, se había consumado la Independencia de México de la monarquía española.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2012-0006; Azogue; Compañías mineras; Zacatecas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2102