Percepción de los efectos sociales y ambientales por la producción de fresa en Huiramba-Lagunillas, Michoacán, México - Fuerte Velázquez, Yesenia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Strawberry production today is a very attractive activity for the economic sector due to its high demand and profitability, which encourages it to seek new territories for its development. Michoacán is an attractive focus for this crop, Huiramba and Lagunillas participate as suppliers of this industrial strawberry, they registered an area of 100 hectares in 2015 and 450 hectares in 2020. The strawberry is a perishable fruit and vegetable crop, susceptible to physical, chemical and biological damage, its recurrence to specialized and sophisticated techniques become necessary, turning it into a conventional crop. These actions can generate negative social and environmental effects both due to the use of agrochemicals at a human and environmental health level, and due to the use of other instruments used for their development. The objective of the study is to record the positive and negative effects perceived by strawberry production using the case study method and a qualitative methodology (intentional non-probabilistic semi-structured interview and by snowball). The results of this study show replacement of traditional crops with strawberries, a minimization of damage to health and the environment that could occur over time due to the use of agrochemicals, conflicts over water use and a significant presence of the Driscoll company´s as a generator of sources of employment and income for local residents. The social image of labor and environmental commitment leaves in the background the usufruct of the land and local resources in favor of the agro-exporter. The poverty of the people and the lack of knowledge of the effects that pesticides have on health and the environment, the expectation of renting the land and having paid employment minimize their possible negative effects.

La producción de fresa hoy en día es una actividad muy atractiva para el sector económico por su alta demanda y rentabilidad, lo que lo incita a buscar nuevos territorios para su desarrollo. Michoacán es un foco atrayente para este cultivo, Huiramba y Lagunillas participan como proveedores de esta frutilla industrial, registraban una superficie de 100 ha en 2015 y 450 ha en 2020. La fresa es un hortofrutícola perecedero, susceptible a sufrir daños físicos, químicos y biológicos, su recurrencia a técnicas especializadas y sofisticadas se hace necesarias, convirtiéndolo en un cultivo convencional. Estas acciones pueden generar efectos negativos sociales y ambientales tanto por el uso de agroquímicos a nivel salud humana como ambiental, como por el uso de otros instrumentos empleados para su desarrollo. El objetivo del estudio es registrar los efectos positivos y negativos percibidos por la producción de fresa mediante el método de estudio de caso y una metodología cualitativa (entrevista semiestructurada no probabilística intencional y por bola de nieve). Los resultados de este estudio muestran sustitución de cultivos tradicionales por fresa, una minimización de los daños a la salud y al ambiente que se pudieran presentar en el tiempo por el uso de agroquímicos, conflictos por uso del agua y una significativa presencia de la empresa Driscoll´s como generadora de fuentes de empleo y de ingresos para los pobladores locales. La imagen social de compromiso laboral y ambiental deja en segundo término el usufructo de la tierra y recursos locales a favor de la agroexportadora. La condición de pobreza de la gente y el desconocimiento de los efectos que los plaguicidas tienen en la salud y el ambiente, la expectativa de rentar la tierra y tener un empleo remunerado minimizan sus posibles efectos negativos.
Facultad de Economía. Doctorado en Desarrollo y Sutentabilidad
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18525; info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-D-2024-0275; Recursos naturales; Percepción de salud; Percepción de bienestar social