Estudio hidrogeoquímico y calidad del agua en manantiales de Los Azufres, Michoacán - Pardo Higareda, Atziri (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The Los Azufres geothermal field is in Michoacán in the central portion of the Trans-Mexican Volcanic Belt, and is part of the Los Azufres Volcanic Field, which is characterized by its Pleistocene silicic volcanism (Aguilar, 1987). It is an intensely fractured volcanic hydrothermal system (González, 2000) with active normal faults (Garduño-Monroy, 2009) that generated a reasonable number of thermal springs in the area. The inhabitants of this geothermal field use the water from the springs for a recreational purpose in spas and as drinking water, therefore a study of its quality is relevant for the health of the population. Studies were carried out in eleven springs in order to determine their quality from the analysis of bacteriological parameters and various physicochemical parameters, such as pH, temperature, turbidity, true color, total hardness, total alkalinity, sulfates, nitrates, ammoniacal nitrogen, total dissolved solids, electrical conductivity and redox potential, comparing them with the limits established by the Official Mexican Standard NOM-127-SSA1-2021 for water for use and consumption (DOF, 2021). Additionally, the type of hydrogeochemical facies was determined by analyzing the relationships between major ions using hydrogeochemical diagrams. The temperatures of all the springs analyzed confirm that they are thermal springs, and the pH was acidic in nature, below the established limits. The predominant hydrogeochemical facie was sodium sulfated, with chloride and bicarbonate facies predominating in specific sites. It is concluded that the springs analyzed presented diversity in the results of their quality parameters. None of the sites analyzed fully complies with the limits established in the regulations for drinking water. Arsenic was found in concentrations that exceed permitted limits in most of the waters studied.

El campo geotérmico Los Azufres se ubica en Michoacán, en la porción central del Cinturón Volcánico Trans-Mexicano, y es parte del Campo Volcánico Los Azufres, el cual se caracteriza por su vulcanismo silícico del Pleistoceno (Aguilar, 1987). Es un sistema hidrotermal volcánico intensamente fracturado (González, 2000) y con fallas normales activas (Garduño-Monroy, 2009) que generó una cantidad razonable de manantiales termales en la zona. Los habitantes de este campo geotérmico emplean el agua de los manantiales para uso recreativo en balnearios y como agua de consumo, por lo que un estudio de su calidad es relevante para la salud de la población. Se realizaron estudios en once manantiales con el fin de determinar su calidad a partir del análisis de parámetros bacteriológicos y diversos parámetros fisicoquímicos, como el pH, temperatura, turbiedad, color verdadero, dureza total, alcalinidad total, sulfatos, nitratos, nitrógeno amoniacal, sólidos disueltos totales, conductividad eléctrica y potencial redox, comparándolos con los límites establecidos por la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-2021 para agua de uso y consumo (DOF, 2021). Adicionalmente, se determinó el tipo de facies hidrogeoquímicas mediante el análisis de las relaciones entre iones mayoritarios mediante diagramas hidrogeoquímicos. Las temperaturas de todos los manantiales analizados confirman que se trata de manantiales de carácter termal y el pH fue de carácter ácido, por debajo de los límites establecidos. Las facie hidrogeoquímica predominante fue sulfatadas sódica, siendo las facies cloruradas y bicarbonatadas predominantes en sitios puntuales. Se concluye que los manantiales analizados presentaron diversidad en los resultados de sus parámetros de calidad. Ninguno de los sitios analizados cumple en su totalidad con los límites establecidos en la normatividad para agua potable. El arsénico se encuentra en concentraciones que superan los límites permitidos en la mayoría de las aguas estudiadas.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-R-M-2024-1698; Química del agua; Agua termal; Arsénico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18940