El convento de monjas dominicas de Nuestras Señora de la Salud de Pátzcuaro, 1747-1810 - Guzmán Flores, María Magdalena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This research addresses the foundation of the Dominican convent of Our Lady of Health, which was erected in 1747. This institution was the only female character and religious city of Patzcuaro throughout the second half of the eighteenth century, along is to explain why it was possible to establish the convent for a period we thought was a crisis in the church-state relationship. We also want to know who pushed the foundation, or the reasons for the institution and its impact on the said city, for it believe as necessary to develop the historical context in which management and foundation sought.

La presente investigación aborda la fundación del Convento de Dominicas de Nuestra Señora de la Salud, el cual fue erigido en el año de 1747. Dicha institución fue la única de carácter femenino y religioso de la ciudad de Pátzcuaro durante toda la segunda mitad del siglo XVIII. a lo largo se pretende explicar el por qué se consiguió establecer dicho convento durante un periodo que pensamos era de crisis en la relación Iglesia-Estado. Asimismo, nos interesa conocer quienes impulsaron la fundación, el o los motivos de tal institución, así como su impacto en la referida ciudad, para ello creemos como necesario desarrollar el contexto histórico bajo el que se procuró la gestión y fundación.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2015-0182; Opción en historia regional continental; Dominicos; Conventos; Pátzcuaro; Economía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/278