Estudio de la infusión de café oscuro en la prevención de enfermedades neurodegenerativas en Caenorhabditis elegans - Paz Cruz, Brianda Lizbeth (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
There has been a significant increase in the prevalence of neurodegenerative diseases, the most frequent symptoms of which include memory loss, lack of coordination, mood swings and loss of inhibitions. There are various pharmacological treatments that slow the progression of the disease, but they generate adverse side effects in the patient, which is why new alternatives are constantly being sought for its treatment. Numerous studies have shown a positive correlation between moderate coffee intake and the prevention of neurodegeneration and a greater capacity for memory retention. In addition, it has been reported that the degree of coffee roasting alters the profile of metabolites present in the bean, which should affect its neuroprotective capacity. Therefore, it was of interest to evaluate the impact of gourmet coffee roasting on the neuroprotective properties of the drink, contrasting it with industrial soluble coffee. The content of total phenols and caffeine, the antioxidant activity in vitro and in vivo, and the antioxidant activity in vitro and in vivo were determined. The hyperglycemic neurodegeneration model was used in Caenorhabditis elegans, evaluating the chemotaxis index, which is based on recording the conservation of associative memory between a chemoattractant and food. The results showed that gourmet coffee infusions had a higher content of total phenols compared to industrial coffee, but the caffeine content was higher in industrial coffee. In the antioxidant evaluation, it was found that in vitro tests industrial coffee had better activity, but in the in vivo test, gourmet coffee infusions were superior to industrial coffee. Regarding the neuroprotection capacity, it was observed that under hyperglycemic conditions the nematode C. elegans loses short-term memory, reflected as a negative chemotaxis index.

Se ha registrado un incremento significativo en la prevalencia de enfermedades neurodegenerativas, los síntomas más frecuentes de éstas incluyen pérdida de la memoria, falta de coordinación, cambios del estado de ánimo y pérdida de las inhibiciones. Existen en diversos tratamientos farmacológicos que disminuyen la progresión de la enfermedad, pero generan efectos secundarios adversos en el paciente, por lo cual se buscan nuevas alternativas constantemente para su tratamiento. Numerosos estudios han demostrado una correlación positiva entre la ingesta moderada de café con la prevención de la neurodegeneración y una mayor capacidad de retención de la memoria. Además, se ha reportado que el grado de tostado del café altera el perfil de metabolitos presentes en el grano, lo cual debe afectar su capacidad neuroprotectora. Por lo anterior, fue de interés evaluar el impacto del tostado del café gourmet sobre las propiedades neuroprotectoras de la bebida, contrastándolo con el café soluble industrial. Se determinó el contenido de fenoles totales y cafeína, la actividad antioxidante in vitro e in vivo; se utilizó el modelo de neurodegeneración por hiperglucemia en Caenorhabditis elegans evaluando el índice de quimiotaxis, en cual se fundamenta en registrar la conservación de la memoria asociativa entre un quimioatrayente y el alimento. En los resultados se observó que las infusiones de café gourmet presentaron un mayor contenido de fenoles totales en comparación al café industrial, pero el contenido de cafeína fue mayor en el café industrial. En la evaluación antioxidante se encontró que en las pruebas in vitro el café industrial presentó una mejor actividad, pero en la prueba in vivo, las infusiones de café gourmet resultaron superiores al café industrial. Con respecto a la capacidad de neuroprotección, se observó que en la condición de hiperglucemia el nematodo C. elegans pierde la memoria a corto plazo, reflejado como un índice de quimiotaxis negativo.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2025-0332; Neuroprotección; Café gourmet; Quimiotaxis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19266