Diseño de un programa de atención integral a estudiantes universitarios a través de redes sociales (Facebook) - Guillén Reyes, Christian Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Young university students go through a stage of extreme vulnerability due to different situations in which they experience changes at a cognitive, physical and emotional level. In addition, it is an important period in the beginning of manifestations of diseases related to mental health. Currently, institutions have changed their vision based solely on academic competences, adapting new educational models centered on the student, where they seek to train professionals in all the axes that comprise it as an integral being, attending, the emotional, cognitive, physical, etc. The following work, introduces the compressive care to university students, using Facebook as a basic tool. The following work, introduces the compressive care to university students, using Facebook as a basic tool. Through a campaign, information was presented to disseminate the scope of the institutional support services and prevention information on the main risk factors that compete in this stage. It was found that the main users were women (62%) belonging to a range of age between 18 to 24 years. The subjects with the greatest weekly reach (users that have seen the publication) were: sexual responsibility with 5006, self-esteem with 4092 and vocational guidance with 2053. On the other hand, the weeks with lowest scope were for the topics of depression, social networks and finally, the sleep hygiene, reaching only a total of 711, 662 and 515 respectively. In the focus group it was found that, in general, it is as a good and useful strategy, mainly to provide information related to the mental health services offered by different institutions, although, they still have an unreliable perception of the information presented on this platform.

Los jóvenes universitarios pasan por una etapa de extrema vulnerabilidad debida a las diferentes situaciones en las que experimentan cambios a nivel cognitivo, físico y emocional. Además, se trata de un periodo importante en el inicio de las manifestaciones de enfermedades relacionadas con la salud mental. Actualmente, las instituciones han cambiado su visión basada únicamente en competencias académicas, adaptando nuevos modelos educativos centrados en el alumno, cuyo objetivo es formar profesionales en todos los ejes que lo conforman como un ser integral, atendiendo lo emocional, cognitivo, físico, etc. El siguiente trabajo, introduce la atención integral a los estudiantes universitarios utilizando a Facebook como herramienta básica. A través de una campaña, se presentó información para difundir el alcance de los servicios institucionales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo apoyo e información de prevención sobre los principales factores de riesgo que competen a esta etapa. Se encontró que los usuarios fueron principalmente mujeres (62%) pertenecientes a un rango de edad entre 18 a 24 años. Las temáticas con mayor alcance semanal (personas que vieron las publicaciones) fueron: responsabilidad sexual con 5006, autoestima con 4092 y orientación vocacional con 2053 usuarios, mientras que, las semanas con menor alcance fueron para las temáticas de depresión, redes sociales y por último, el tema de higiene del sueño, alcanzando únicamente un total de 711, 662 y 515 vistas, respectivamente. Por otro lado, en el grupo focal, se encontró que, en general, el uso de Facebook para compartir información, se percibe como una estrategia buena y útil, principalmente, para hacer llegar información relacionada con los servicios que ofrecen diferentes instituciones relacionados con salud mental, aunque, todavía se tiene una percepción poco confiable de la información que se presentó como estrategia preventiva durante el programa a través de uso de la plataforma Facebook.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2019-0288; Universidad; Riesgos psicosociales; Redes sociales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3600