Efecto de las prácticas agrícolas y sistemas libres de agroquímicos en plantas de Agave cupreata y el efecto en hongos micorrízicos arbusculares - Toledo Esquivel, Linda Yajahira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
In agave plantations under conventional management with the use of agrochemicals, various pests and diseases have been detected that affect the development and survival of the plants. Worldwide, there is research that supports that these practices harm the soil, water and human health. The soil loses its fertility, its erosion increases and the biomass and diversity of the species that inhabit it, such as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), are reduced. That is why practices that reduce these damages should be chosen. In the present work, seven treatments were studied, three belonging to conventional management with the use of agrochemicals: glyphosate (G), glyphosate/triple 16 (G/T16) and triple 16/weeding (T16/W); and four corresponding to practices without the use of agrochemicals with weed management and organic fertilization application: humus/pruning (H/P), pruning (P), compost/pruning (C/P) and weeding (W); in order to evaluate its effects on the height, diameter and survival of Agave cupreata plants, as well as the incidence of black weevil (Scyphophorus acupunctatus). Similarly, they evaluated the impacts they have on the abundance and morphotypic diversity of AMF. The results show that the plants had a greater growth with the use of G, a lower mycorrhizal colonization and abundance of AMF spores, in relation to the treatments of P and W. The treatments C/P and W, presented a greater abundance of spores compared to H/P and T16/W, respectively. The diversity indices show a greater evenness of the AMF morphotypes in the G treatment, greater dominance in the C/P treatment, and greater specific richness in the P treatment. In general, the treatments with agrochemicals presented greater damage by black weevil, species of economic importance for the agave.

En plantaciones de agaves bajo un manejo convencional con uso de agroquímicos, se han detectado diversas plagas y enfermedades que afectan el desarrollo y supervivencia de las plantas. A nivel mundial, existen investigaciones en las que se sustenta que estas prácticas perjudican el suelo, el agua y la salud humana. El suelo pierde su fertilidad, aumenta su erosión y se reduce la biomasa y diversidad de las especies que lo habitan, tales como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA). Es por ello que se debe optar por prácticas que disminuyan estos daños. En el presente trabajo se estudiaron siete tratamientos, tres pertenecientes al manejo convencional con uso de agroquímicos: glifosato (G), glifosato/triple 16 (G/T16) y triple 16/deshierbe (T16/D); y cuatro correspondientes a prácticas sin uso de agroquímicos con manejo de arvenses y aplicación de fertilización orgánica: humus/poda (H/P), poda (P), composta/poda (C/P) y deshierbe (D); con el objeto de evaluar sus efectos sobre la altura, diámetro y supervivencia de las plantas de Agave cupreata, así como la incidencia de picudo negro (Scyphophorus acupunctatus). De igual forma, se evaluaron los impactos que tienen sobre la abundancia y diversidad morfotípica de los HMA. Los resultados muestran que las plantas tuvieron un mayor crecimiento con el uso de G, una menor colonización micorrízica y abundancia de esporas de HMA, en relación a los tratamientos de P y D. Los tratamientos C/P y D, presentaron una mayor abundancia de esporas en comparación con H/P y T16/D, respectivamente. Los índices de diversidad muestran una mayor equitatividad de los morfotipos de los HMA en el tratamiento de G, mayor dominancia en el de C/P y mayor riqueza específica en el tratamiento de P. En general, los tratamientos con agroquímicos presentaron un mayor daño por picudo negro, especie de importancia económica para el agave.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-R-M-2023-0442; Fisiología y genética vegetal; Agroecología; Glifosato; Scyphophorus acupunctatus; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16483