La robótica pedagógica como herramienta para promover la planeación en adolescentes - Ortíz Gómez, Sandy Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Robotics is currently immersed in most human activities, from its mechanical principles to the most sophisticated robots that use diverse energy sources, perceiving the environment through sensors, being managed even remotely and performing tasks that for the Being human would be too complicated, tedious or risky. It is a discipline that despite being present for several decades, in Mexico is just emerging in public education at the basic level. In addition, despite the fact that the proposal to incorporate robotics in the school environment is promising, there are few scientific studies that exist about its practice as an enhancing tool for Executive Functions. Considering that adolescence is a crucial stage in the life of the human being to learn to self-regulate and make decisions efficiently, the present work is a mixed design approach to know in what aspects the pedagogical robotics contributes to the students in the aspects social-emotional, cognitive and technological. Using as tools of measurement the Tower of London Dx, five analytical rubrics to evaluate the performance of the students in each session and the analysis of the speech of professors and students with experience in the practice of robotics, the results found that social-emotional skills such as communication, safety and willingness to work as a team were improved. In relation to the technological skills, the participants expanded their language by learning the names of the pieces and understanding the mechanisms of the subject of physics, in a practical way. In the cognitive issue, it was possible to find an improvement in planning efficiency, to influence in self-regulation and monitoring during decision making.

La robótica actualmente se encuentra inmersa en la mayoría de las actividades humanas, desde sus principios mecánicos hasta los robots más sofisticados que utilizan fuentes de energía diversas, percibiendo el entorno a través de sensores, siendo manejados incluso de forma remota y realizando tareas que para el ser humano sería demasiado complicado, tedioso o arriesgado. Es una disciplina que, a pesar de estar presente desde hace varias décadas, en México apenas está emergiendo en la educación pública en el nivel básico. Además, a pesar de que la propuesta de incorporar la robótica en el ámbito escolar es prometedora, son pocos los estudios científicos que existen sobre su práctica como herramienta potenciadora de las Funciones Ejecutivas. Considerando que la adolescencia es una etapa crucial en la vida del ser humano para aprender a autorregularse y a tomar decisiones de manera eficiente, el presente trabajo es un acercamiento de diseño mixto para conocer en qué aspectos la robótica pedagógica aporta a los estudiantes en los aspectos socio-emocionales, cognitivos y tecnológicos. Utilizando como instrumentos de medición la Torre de Londres Dx, cinco rúbricas analíticas para evaluar el desempeño de los alumnos en cada sesión y el análisis del discurso de profesores y alumnos con experiencia en la práctica de la robótica, se encontró que se mejoraron las habilidades socio-emocionales como comunicación, seguridad y la disposición para trabajar en equipo. En relación a las habilidades tecnológicas, los participantes expandieron su lenguaje al aprender los nombres de las piezas y comprender los mecanismos de la materia de física, de manera práctica. En la cuestión cognitiva, fue posible encontrar una mejora en la eficiencia de la planeación, influir en la autorregulación y la monitorización durante la toma de decisiones.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2018-1753; Psicología; Funciones ejecutivas; Autorregulación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3593