El recurso de revocación en materia fiscal en México: su efectividad en la protección del contribuyente - Delgado Monroy, José Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
In the search for an effective defense for the taxpayer in which it merits to be impartial, immediate and without much cost of resources, it would be enough to consider that the appeal for revocation is a legally adequate means to comply with the taxpayer's claims. In this research work, a study was carried out in order to determine whether the appeal for revocation in tax matters filed before the Servicio de Administración Tributaria (Administration Tax Service) is an effective means of defense for the taxpayer, analyzing as a whole whether the tax authority has the obligation to apply in its resolutions the diffuse control of constitutionality and conventionality through a theoretical, doctrinal, legislative and jurisdictional criteria analysis, as well as a metric of data and casuistic matters with the purpose of legitimizing the appeal for revocation. In view of the foregoing, the strengthening and seriousness of taking into account said means of defense for the solution of conflicts in the administrative venue was proposed, and that it should not only be part of a tax policy for the self-control of the Tax Administration Service and confirm its acts for the collection of taxes.

En la búsqueda de una defensa efectiva para el contribuyente en el que amerita que sea imparcial, inmediata y sin mucho costo de recursos, bastaría considerar que el recurso de revocación es un medio jurídicamente adecuado para cumplir con las pretensiones del contribuyente. En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio a efecto de determinar si el recurso de revocación en materia fiscal que se interpone ante el Servicio de Administración Tributaria es un medio de defensa efectivo para el contribuyente, analizando en conjunto si la autoridad fiscal tiene la obligación de aplicar en sus resoluciones el control difuso de constitucionalidad y de convencionalidad a través de un análisis teórico, doctrinal, legislativo y de criterios jurisdiccionales, así como de una métrica de datos y asuntos casuísticos con el fin de legitimar el recurso de revocación. Con motivo de lo anterior, se propone el fortalecimiento y la seriedad de tomar en cuenta a dicho medio de defensa para la solución de conflictos en sede administrativa y que no solo sea parte de una política tributaria para el autocontrol del Servicio de Administración Tributaria y confirmar sus actos para la recaudación.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Defensa del Contribuyente
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2025-0576; Recurso de revocación; Recurso administrativo; Efectividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19299