Continuidad, transición, ruptura y acomodamiento agrario en Aguascalientes, 1906-1950 - López Ferreira, Alfredo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The field in Aguascalientes to the moment of the explosion of the revolution of 1910 on the whole was characterized by the appropriation and private control of the earth. The forms of property were basically the country property, the ranch and the small properties. Many were however the characteristics that distinguished to these three types of territorial domain among them, the size was then one of the most significant and evident premises from the same perceptions and evaluations of that, although not necessarily that more appreciated and grateful for market rates. The rural community property as form toward time that had disappeared for the individualization of the goods, although their weight and importance in the past, are to point out it, it had always been reduced. An aspect to highlight was the lack of fallow lands, indication that everything had owner. The process of conformation of the rustic property in Aguascalientes had its origins behind four centuries, time that can be classified by three progressive stages.

El campo en Aguascalientes al momento del estallido de la revolución de 1910 en conjunto se caracterizaba por la apropiación y control privado de la tierra. Las formas de propiedad eran básicamente la hacienda, el rancho y los minifundios. Muchas eran las características que distinguían a estos tres tipos de dominio territorial entre ellos, sin embargo, el tamaño era una de las premisas más significativas y evidentes desde las mismas percepciones y evaluaciones de ese entonces, aunque no necesariamente la más apreciada y reconocida para cotizaciones de mercado. La propiedad campesina comunitaria como forma hacia tiempo que había desaparecido por la individualización de los bienes, si bien su peso e importancia en el pasado, hay que señalarlo, siempre había sido reducida. Un aspecto a destacar era la carencia de terrenos baldíos, indicio de que todo tenía dueño. El proceso de conformación de la propiedad rústica en Aguascalientes tuvo sus orígenes cuatro siglos atrás, tiempo que puede clasificarse por tres etapas progresivas.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2011-0010; Ruptura; Agrario; Aguascalientes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2093