Efecto de los ácidos grasos de semilla de aguacate y sus derivados sobre la respuesta inmune innata durante la internalización de Staphylococcus aureus en células epiteliales mamarias bovinas - Báez Magaña, Marisol (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Staphylococcus aureus is a bacterium of great medical importance because it causes chronic infections in humans and animals, which has been associated with its ability to be internalized in nonprofessional phagocytic cells that allows it to evade the host immune system, that difficult antimicrobial therapy. S. aureus is the main pathogen in animals, responsible for the chronic bovine subclinical mastitis; this bacterium can be internalized in bovine mammary epithelial cells (BMEC). An alternative to this bacterium control treatment is the modulation of the innate immune response of the host (IIR). In previous studies of our research group has shown that short-chain and media-chain fatty acids have immunomodulatory properties in BMEC infected with S. aureus. A sources of fatty acids and lipid molecules is the avocado (Persea americana), to which is attributed immunomodulatory properties; in Mexican traditional medicine, Mexican avocado seed (P. americana var. drymifolia) is used as an anti-inflammatory. To analyze the effect of fatty acids (FA) and other molecules as the derivatives of fatty acids (DFA) of Mexican avocado seed, this research was performed during the internalization of S. aureus in BMEC and the expression of genes of the IIR. FA and DFA were obtained by hexane extraction and analyzed by GC-MS. The most abundant molecules were 16-24 carbon aliphatic chains with hydroxyl groups. These compounds did not affect bacterial growth or viability of BMEC (1 ng/mL -500 ng/mL). The pre-treatment (24 h) of BMEC with compounds (1-100 ng/mL) decreased bacterial internalization (60-70%).

Staphylococcus aureus es una bacteria de gran importancia médica debido a que causa infecciones crónicas en humanos y animales, lo cual se ha asociado con su capacidad de internalizarse en las células fagocitas no profesionales, que le permite evadir el sistema inmune del hospedero, además de que dificulta la terapia antimicrobiana. S. aureus es el principal patógeno en animales, responsable de la mastitis subclínica bovina crónica, ya que puede internalizarse en las células epiteliales mamarias bovinas (CEMB). Un tratamiento alternativo para controlar a esta bacteria es la modulación de la respuesta inmune innata del hospedero (RII). En estudios previos de nuestro grupo de trabajo se ha demostrado que los ácidos grasos de cadena corta y media presentan propiedades inmunomoduladoras en las CEMB infectadas con S. aureus. Una fuentes de ácidos grasos y moléculas lipídicas es el fruto del aguacatero (Persea americana), al que se le atribuyen propiedades inmunomoduladoras; en la medicina tradicional mexicana, la semilla de aguacate mexicano (P. americana var. drymifolia) se utiliza como antiinflamatorio. Para analizar el efecto de los ácidos grasos (AG) y otras moléculas como los derivados de ácidos grasos (DAG) de semilla de aguacate mexicano, se realizó la presente investigación durante la internalización de S. aureus en las CEMB y la expresión de genes de la RII. Mediante extracción hexánica se obtuvieron los AG y DAG, y se analizaron por CG-MS. Las moléculas más abundantes fueron cadenas alifáticas de 16-24 carbonos con grupos hidroxilos. Estos compuestos no afectaron el crecimiento bacteriano, ni la viabilidad de las CEMB (1 ng/mL- 500 ng/mL). Los pre-tratamientos (24 h) de las CEMB con los compuestos (1-100 ng/mL) disminuyeron la internalización bacteriana (60-70%).
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-R-M-2014-2082; Semilla de aguacate; Ácidos grasos y derivados; Mastitis bovina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3908