Respuesta eólica de un puente en curva - Arias Rojas, Heriberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The wind engineering in Mexico does not advance, few researchers, some research on other Guanajuato in Mexico City and a few more in the rest of the country are interested in this area. While in other countries the study of this branch of engineering grows in order to optimize power generation systems or develop methodologies to build ever more impressive structures. This paper aims to apply concepts of wind engineering and study the behavior of a curved bridge under wind loads induced. The work is divided into three parts: 1) In the first the basics of wind engineering, equations to calculate the average speed for a given height, the foundation of the expressions we have in the Financial Regulation and Regulation among other things (Chapter 1 show) . 2) The second part shows a rating between rigid and flexible bridges, has a collection of characteristics of bridges around the world and all expressions are presented for calculating the period of vibrating in bending and twisting bridges, propose new expressions that simplify the calculation and individual cases such as soil-structure interaction (chapters 3 and 4) are analyzed. 3) In this final section simulation of wind based on the methodology described by Strommen et al it is performed. (2006), the equations of motion of the bridge deck and all the corresponding parameters are defined and proposed as a method of solving the system of equations of motion fifth order Runge Kutta (Chapter 4). In Chapter 5 this methodology to the San Cristobal de Chiapas applies bridge, whose little aerofoil and the collapse suffered during its construction, it will be interesting to know the effect of wind loads on it.

La ingeniería eólica en México no avanza, muy pocos investigadores se interesan en esta área, algunas investigaciones en Guanajuato otras en el Distrito Federal y unas cuantas más en el resto del país. Mientras que en otros países el estudio de esta rama de la ingeniería crece con la finalidad de optimizar sistemas de generación de energía o desarrollar metodologías para construir estructuras cada vez más impresionantes. El presente trabajo pretende aplicar conceptos de ingeniería eólica y estudiar el comportamiento de un puente en curva sometido a cargas inducidas por viento. El trabajo se divide en tres partes: 1) En la primera se presentas los conceptos básicos de ingeniería eólica, ecuaciones para calcular la velocidad media para una altura determinada, el fundamento de las expresiones que tenemos en el reglamento entre otras cosas (capítulo 1). 2) La segunda parte muestra una clasificación entre puentes rígidos y flexibles, se tiene una recopilación de características de puentes de todo el mundo y de todo tipo, se presentan expresiones para calcular el periodo de vibrar en flexión y torsión de puentes, se proponen nuevas expresiones que simplifiquen el cálculo y se analizan casos particulares tales como interacción suelo-estructura (capítulos 3 y 4). 3) En esta última sección se realiza la simulación de ráfagas de viento basada en la metodología descrita por Strommen et al. (2006), se definen las ecuaciones de movimiento del tablero de un puente y todos los parámetros correspondientes y se propone como método de solución del sistema de ecuaciones de movimiento Runge Kutta quinto orden (capítulo 4). En el capítulo 5 se aplica esta metodología para el puente San Cristóbal de Chiapas, que con su sección poco aerodinámica y el derrumbe que sufrió durante su construcción, será interesante conocer el efecto de las cargas del viento sobre el mismo.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2012-0075; Respuesta; Eólica; Puente en curva; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4039