Impacto en el cumplimiento de la obligación de inscripción en el registro federal de contribuyentes de las personas físicas a partir de los 18 años. Propuesta de inclusión en el uso de medios electrónicos para su generación - Ponce Ornelas, Erika Lizbeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
In Mexico, the Tax Authority in charge of collecting taxes is the Tax Administration Service as a Decentralized Body of the Ministry of Finance and Public Credit. Therefore, in order to carry out a collection with greater diligence, said administrative unit has the Taxpayer Registry called the Federal Taxpayer Registry, which constitutes a fundamental piece for the correct tax collection. The present investigation focused on the Federal Taxpayers Registry, is carried out with the purpose of analyzing in detail the emergence of the Federal Taxpayers Registry as a measure of fiscal control and what it implies for individuals to obtain it, after the recent elimination of the facility request for registration through the Internet Portal of the Tax Administration Service with the Unique Population Registry Code, better known as CURP. But above all, with the unexpected obligation imposed on natural persons over 18 years of age, to register in the Federal Taxpayer Registry Therefore, we will verify how the reforms and modifications to the fiscal legal framework regarding the Federal Taxpayer Registry constitute a regressive model in the fiscal public administration in the digital age, leaving aside the use of technology for registrations in said registry. Raising as a proposal in this investigation, it is incorporated into the Federal Tax Code as an obligation of the tax authority to implement the necessary electronic mechanisms to achieve a correct, efficient and, above all, agile taxpayer registry.

En México, la Autoridad Fiscal encargada de recaudar los impuestos es el Servicio de Administración Tributaria como Órgano Desconcentrado de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público. Por lo que, para poder llevar a cabo una recaudación con mayor diligencia, dicha unidad administrativa cuenta con el Padrón de Contribuyentes denominado Registro Federal de Contribuyentes, el cual constituye una pieza fundamental para la correcta recaudación fiscal. La presente investigación enfocada en el Registro Federal de Contribuyentes, se realiza con la finalidad de analizar a detalle el surgimiento del Registro Federal de Contribuyentes como medida de control fiscal y lo que implica para las personas físicas el obtenerlo, tras la reciente eliminación de la facilidad administrativa de solicitar su inscripción a través del Portal de Internet del Servicio de Administración Tributaria con la Clave Única de Registro de Población, mejor conocida como CURP. Pero, sobre todo, con la inesperada obligación impuesta a las personas físicas mayores de 18 años de edad, de inscribirse en el Registro Federal de Contribuyentes. Por tanto, comprobaremos como las reformas y modificaciones al marco jurídico fiscal en materia de Registro Federal de Contribuyentes constituyen un modelo regresivo en la administración pública fiscal en la era digital, dejando de lado el uso de la tecnología para las inscripciones en dicho registro. Planteando como propuesta en la presente investigación se incorpore en el Código Fiscal de la Federación como obligación de la autoridad fiscal el implementar los mecanismos electrónicos necesarios para lograr un correcto, eficiente y sobre todo ágil padrón de contribuyentes.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2022-1219; Personas Físicas; Inscripción; Registro Federal de Contribuyentes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8500