Evaluación de la calidad de suelos agrícolas en la cuenca del lago de Cuitzeo - Saucedo Léon, Constantino (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The quality of the soils of Tarímbaro, Charo, Indaparapeo and Álvaro Obregón was evaluated by means of quality indicators and contrasted with the development of the crops of corn squash and tomato, it was fertilized with leaching of earthworm and Steiner solution, in order to evaluate the fertilization scheme and the highest quality indicators for the development of each crop. The results were subjected to an analysis of variance (ANOVA) to find differences in the actions of each of the soils. It was identified that if there are differences between the indicators of soil quality of each municipality and that no fertilization scheme at the applied dose makes a difference in crop development. In the cultivation of zucchini, the thickness of the stem was benefited when the pH, the electrical conductivity (CE), the clay and the potassium (K) showed high levels. The height of the bud was greater when the CE, clay and phosphorus (P) showed low levels, in addition to when the base saturation (SB) and the porous space (EP) maintained high levels. The amount of leaves was greater when the pH and K had high levels and when the P had low levels, finally the height was higher when the EP had a high level and the P a low level. The municipality with the best yield of this crop was Tarimbaro. In corn, the thickness of the stem improved when the pH, Ca and SB had a high level, as well as when the CIC had a low level, the amount of leaves increased when the CE and MO presented high levels, the fruit benefited when clay, N and MO had high levels, as well as when Sodium (Na) and EP had a low level and pH a medium level.

Se evaluó la calidad de los suelos de Tarímbaro, Charo, Indaparapeo y Álvaro Obregón, mediante indicadores de calidad y contrastándolos con el desarrollo de los cultivos de calabacita maíz y jitomate, se fertilizó con lixiviado de lombriz y con solución Steiner, con el fin de evaluar el esquema de fertilización y los indicadores de mayor calidad para el desarrollo de cada cultivo. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza (ANOVA) para encontrar diferencias en el accionar de cada uno de los suelos. Se identificó que si existe diferencias entre los indicadores de calidad del suelo de cada municipio y que ningún esquema de fertilización a la dosis aplicada genero diferencia en el desarrollo de los cultivos. En el cultivo de calabacita el grosor del tallo se vio beneficiado cuando el pH, la conductividad eléctrica (CE), la arcilla y el potasio (K) manifestaron niveles altos. La altura al cogollo fue mayor cuando la CE, la arcilla y el fosforo (P) presentaron niveles bajos, además de cuando la saturación de bases (SB) y el espacio poroso (EP) mantuvieron niveles altos. La cantidad de hojas fue mayor cuando el pH y el K presentaron niveles altos y cuando el P presento niveles bajos, finalmente la altura a hoja fue mayor cuando el EP presento un nivel alto y el P un nivel bajo. El municipio con mejor rendimiento de este cultivo fue Tarímbaro. En el maíz, el grosor del tallo mejoro cuando el pH, Ca y SB tuvieron un nivel alto, así como cuando la CIC tuvo un nivel bajo, la cantidad de hojas aumento cuando la CE y MO presentaron niveles altos, el fruto se vio beneficiado cuando la arcilla, N y MO tuvieron niveles altos, así como cuando el Sodio (Na) y el EP presentaron un nivel bajo y el pH un nivel medio.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2019-1147; Calabacita; Maíz; Jitomate; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4768