Aplicación del modelo VARK en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y sugerencia de aplicación en estudiantes de posgrado - Romero García, Luz María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Learning styles are personal preferences for learning through a focus on the senses, emotions, intelligence and prior knowledge. Research in Education report that all have different learning styles to meet you confirm and improve their learning style. OBJECTIVE: To investigate the learning style questionnaire based on Neil Fleming VARK model and find if there are similarities or differences between the preferences of learning styles of students in the first two years of the new curriculum of the Faculty of Dentistry Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. MATERIAL AND METHODS: The present study corresponded to a retrospective, cross-sectional and comparative research. Involved 125 students from the Faculty of Dentistry, the first year (n = 75) and second year (n = 50) of the New Curriculum competencies focused on 2012-2013. Participation was voluntary and signed a sheet of informed consent. Responses to the questionnaire were made for optical sheets were processed according to the methodology outlined by Fleming. With the score on the questionnaire participants were placed according to their profiles, in some or the four explored modalities (visual, auditory, reading-writing and kinesthetic). Frequency tables and histograms were performed. Regarding statistical inferential statistics chi- square correlation (X2) was used confidence intervals CI = 95% and ? = 0.05. These calculations were processed in the Excel spreadsheet.

Los estilos de aprendizaje son preferencias personales para aprender por medio de la concentración en los sentidos, las emociones, inteligencia y conocimientos anteriores. Las investigaciones en la educación refieren que todos tienen diferentes estilos de aprendizaje que al conocerlos confirman y mejoran su estilo de aprendizaje. OBJETIVO: investigar el estilo de aprendizaje en base al cuestionario del modelo VARK de Neil Fleming y encontrar si existen semejanzas o diferencias entre las preferencias de estilos de aprendizaje de estudiantes de los dos primeros años del nuevo plan de estudios de la Facultad de Odontología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio correspondió a una investigación retrospectiva, transversal y comparativa. Participaron 125 estudiantes de la Facultad de Odontología, del primer año (n = 75) y segundo año (n = 50) del Nuevo Plan de Estudios enfocado en competencias del periodo 2012-2013. La participación fue voluntaria y firmaron una hoja de consentimiento informado. Las respuestas al cuestionario se realizaron en hojas para lectura óptica, se procesaron de acuerdo con la metodología indicada por Fleming. Mediante la puntuación en el cuestionario los participantes se ubicaron de acuerdo con sus perfiles, en alguna o las cuatro modalidades exploradas (visual, auditivo, lecto-escritor y kinestésico). Se realizaron tablas de frecuencia e histogramas. Respecto a la estadística inferencial se utilizó la prueba estadística de correlación chi-cuadrada (X2) a intervalos de confianza IC=95% y ?=0.05. Dichos cálculos fueron procesados en la hoja de cálculo Excel.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2013-1437; Aprendizaje; Investigación; Metodología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4550