Efecto hipoglucemiante y antioxidante de la administración de Cuphea procumbens en un modelo de animales diabéticos - Orozco Montes, Francisco Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Generally speaking diabetes is an epidemic whose number of people increase exponentially. In the report of the International Diabetes Federation it is known that Mexico is the sixth country with the highest number of adults with diabetes. In fact diabetes can produces an oxidative stress at a systemic level. Due to the appearance of complications this represents an obstacle when establishing treatments. The current treatment of diabetes involves the use of insulin or hypoglycaemic agents, according to the type of diabetes, however these only act at the level of glycemia, but has no effect on oxidative stress. The current situation makes it necessary to seek new therapeutic alternatives. It has been disseminated that the different compounds present in plants such as polyphenols and flavonoids can be involved in the reduction of the oxidative stress, decreasing reactive oxygen species, being a good alternative to complement treatment guidelines. Objective: To evaluate the hypoglycemic and antioxidant effect of the oral administration of Cuphea procumbens in a model of diabetic animals.

La diabetes es una epidemia cuyo número de personas que la padecen, va en acenso exponencial. En el informe de la Federación Internacional de Diabetes se dio a conocer que México es el sexto país con mayor cantidad de adultos con diabetes. Es una enfermedad que produce un estrés oxidativo a nivel sistémico. Esto favorece la aparición de complicaciones y representa un obstáculo al instaurar tratamientos. El tratamiento actual de la diabetes abarca el uso de insulina o agentes hipoglucemiantes, de acuerdo al tipo de diabetes; sin embargo, estos solo actúan a nivel de la glucemia, pero no presentan ningún efecto sobre el estrés oxidativo. La actual situación hace necesario buscar nuevas alternativas terapéuticas. Se ha descrito que diferentes compuestos presentes en las plantas como los polifenoles y flavonoides pueden intervenir de manera positiva al controlar el estrés oxidativo, disminuyendo las especies reactivas de oxígeno, siendo una buena alternativa para complementar las directrices de tratamiento. Objetivo general: Evaluar el efecto hipoglucemiante y antioxidante de la administración oral de Cuphea procumbens en un modelo de animales diabéticos.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2018-1028; Hipoglucemiante; Antioxidante; Plantas medicinales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3003