Sistema automático de monitoreo de la cantidad y calidad del agua de lluvia en la ciudad de Morelia - Mejía Ferreyra, Luis Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Water quality monitoring is done for various reasons, either to determinate if the water is suitable for human use and consumption, for agricultural purposes, or simply to determine the degree of contamination of a body of water, but traditional methods to determinate water quality can be time consuming and expensive. The objective of this work is to develop a Rainwater Quantity and Quality Monitoring System in the city of Morelia, which will provide information on the quality and quantity of water to the population in addition to providing a platform for the design of rainwater harvesting systems (SCALL) that are interested in installing a SCALL for those who do not have the technical knowledge. The methodology consists of designing and developing a real-time monitoring station, elaborated with low-cost sensors and the Arduino platform, in an Internet of Things (IoT) environment, that can monitor the quantity and quality of rainwater. In addition to developing a web platform where the information can be visualized spatially and temporally.

El monitoreo de la calidad del agua se realiza por varias razones, ya sea para determinar si el agua es apta para uso y consumo humano, para fines agrícolas o simplemente para determinar el grado de contaminación de un cuerpo de agua, pero los métodos tradicionales para determinar la calidad del agua pueden llevar mucho tiempo y suelen ser costosos. El objetivo de este trabajo es desarrollar un Sistema de Monitoreo de la Cantidad y Calidad del Agua de Lluvia en la ciudad de Morelia, donde se le proporcionará información de la calidad y la cantidad del agua a la población además de que se proporcionará una plataforma para el diseño de sistemas de captación de agua de lluvia (SCALL) que estén interesadas en instalar un SCALL para aquellas personas que no poseen los conocimientos técnicos. La metodología consiste en diseñar y desarrollar una estación de monitoreo en tiempo real, elaborada con sensores de bajo costo y la plataforma de Arduino, en un entorno del internet de las cosas (IoT), que pueda monitorear la cantidad y la calidad del agua de lluvia. Además de desarrollar una plataforma web en la que se pueda visualizar la información de forma espacial y temporal.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2023-0034; Arduino; Internet de las cosas; Sensores de bajo costo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16394