Evaluación de la biomasa forestal generada en el proceso de aserrío en la empresa forestal Vizcaya S. de R.L. de C.V. ubicada en la ciudad de Durango, Dgo. Mx. - Reyes Rodríguez, Lucero Azucena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
In the field forestry, the timber industry has the characteristic of generating large volumes of waste during the process of exploitation and elaboration of the same. The aim objective of this study is to evaluate forest biomass generated in the sawmilling process of Forestall Vizcaya for possible wood energy use. For it, that biomass residues (sawdust, bark, tips and chips) were quantified. Then samples of waste residues (sawdust and bark) obtained from different machines sawing process were taken to determine for physical characteristics (particle size, % moisture and basic density and bulk density) and chemical characteristics (chemical composition and calorific). Analyzes were performed in duplicate, an analysis of variance at 95% confidence and the mean values were compared with LSD test was applied. The result of quantification was 5297.39 tons/year of waste residues, with a residual hourly availability of 1.17 kg/s. The particle size bark was 39% (16mm) and sawdust had a percentage of 68 (between 1.40-0.50 mm). The average humidity of sawdust and bark is 42.31% and 20.75% respectively. The basic density results varied from 172.4 to 298.3 kg/m3, presenting higher values bark and sawdust chipper. Bulk density is 143.74 kg/m3 of sawdust and bark 183.36 kg/m3 on average. The debarked and chipper presented the highest values of ash 1.73 and 0.94%, if they are statistically significant differences from others sawdust. The elemental composition was similar between samples. The main constituents were Ca, K and Mg. The higher average values for all minerals occurred in the sawdust band saw and edger.

En el ámbito forestal, la industria de la madera tiene la característica de generar grandes volúmenes de residuos durante el proceso de explotación y elaboración de la misma. El principal objetivo de este estudio es evaluar la biomasa forestal generada en el proceso de aserrío de la empresa Forestal Vizcaya para su posible uso dendroenergético. Para ello, se cuantificaron los residuos de biomasa (aserrín, corteza, puntas y astillas). Luego se tomaron muestras de los residuos de desecho (aserrín y corteza) obtenidos de las diferentes máquinas del proceso de aserrío, para determinar las características físicas (granulometría, % de humedad y densidad básica y densidad a granel) y características químicas (composición química y poder calorífico). Los análisis se realizaron por duplicado, se aplicó un análisis de varianza a 95% de confianza estadística y los valores medios se compararon con prueba LSD. El resultado de la cuantificación fue de 5,297.39 Ton/año de residuos de desecho, con una disponibilidad horaria residual de 1.17 Kg/s. La granulometría en corteza fue de 39% (16mm) y el aserrín tuvo un porcentaje de 68 (entre 1.40-0.50 mm.) La humedad media de los aserrines y corteza es 42.31% y 20.75% respectivamente. En la densidad básica los resultados variaron de 172.4 a 298.3 Kg/m3, presentando los valores más altos la corteza y el aserrín de la astilladora. La densidad a granel es 143.74 kg/m3 de aserrín y de corteza 183.36 kg/m3 en promedio. La descortezadora y la astilladora presentaron los valores más altos de cenizas con 1.73 y 0.94 %, estadísticamente si tienen diferencias significativas respecto a los demás aserrines. La composición elemental fue semejante entre las muestras. Los principales constituyentes fueron Ca, K y Mg. Los valores promedio mayores para todos los minerales se presentaron en los aserrines de la sierra banda y la canteadora.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2015-1144; Biomasa; Forestal; Caracterización residual; Poder calorífico; Aserrío; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/207