Intervenciones personalizadas de cuidado enfermero en personas con neumonía asociada a la ventilación mecánica - Ruiz Guzmán, María Verónica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The nursing process (NP) is a systematic and organized method that allows the elaboration of individualized or standardized plans, that is, through it, the appropriate care is provided to the user who needs the services of the Nursing professional, for This should be used responsibly at all levels of care since it directly impacts the health of patients, in this case, those diagnosed with ventilator-associated pneumonia (VAP) and those in a review situation. Thus, it is important to handle the North American Nurrsing Association (NANDA), Nursing Inventions Classification (NIC) and Nursing Outcomes Classification (NOC) taxonomies. Objective: To carry out personalized interventions for a patient with ventilator-associated pneumonia (VAP). Method: A systematic review was carried out in order to conform the theoretical framework, for this, the “Data Collection” Guide of Orem's Macro theory was used, later, an assessment was made to the patient, followed by the analysis and selection of diagnostic labels based on the prioritization of needs, to finally carry out the planning, execution and evaluation with the support of the NANDA, NIC and NOC taxonomies. Results: Once the care plan was executed, a significant increase in the target score was observed in each of the diagnoses studied, which was reflected in the health status of the user. Conclusion: The NP applied in patients with VAP allows, from the basic requirements of self-care, nursing professionals carry out activities that favor the vital processes of patients and that contribute to their health, and, therefore, in their quality of lifeto include these five diagnoses such as care plans in intensive care units.

El proceso enfermero (PE) es un método sistemático y organizado que permite la elaboración de planes individualizados o estandarizados, es decir, a través de este se proporcionan los cuidados adecuados al usuario que necesita de los servicios del profesional de la Enfermería, por ello, se debe utilizar con responsabilidad en todos los niveles de atención ya que impacta directamente en la salud de los pacientes, en este caso, los diagnosticados con neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAVM) y quienes se encuentran en una situación crítica. De ese modo, es importante el manejo de las taxonomías North American Nurrsing Association (NANDA), Nursing Inventions Classification (NIC) y Nursing Outcomes Classification (NOC). Objetivo: Realizar intervenciones personalizadas a una paciente con neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAVM). Método: Se llevo a cabo una revisión sistemática con la finalidad de conformar el marco teórico, para ello, se utilizó la Guía “Colecta de datos” de la Macro teoría de Orem, posteriormente, se efectuó una valoración a la paciente, seguido del análisis y selección de etiquetas diagnosticas con base en la priorización de las necesidades, para finalmente realizar la planeación, ejecución y evaluación con el apoyo de las taxonomías NANDA, NIC y NOC. Resultados: Una vez ejecutado el plan de cuidados, se observó un incremento significativo en la puntuación diana en cada uno de los diagnósticos trabajados, viéndose reflejados en el estado de salud de la usuaria. Conclusión: El PE aplicado en los pacientes con NAVM permite a partir de los requisitos básicos de autocuidado, realizar por parte de los profesionales de enfermería actividades que favorezcan los procesos vitales de los pacientes y que contribuyan en su salud, y, por ende, en su calidad de vida.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-0958; Plan de cuidados; Neumonía; Ventilación mecánica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5659