Retención inconstitucional de impuesto sobre la renta a los contribuyentes del régimen de sueldos y salarios que otorgan una pensión alimenticia en Michoacán - Ponce de León Velasco, Jhoana Teresa (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Currently the withholding of child support and spousal pension is a very complex and confusing system for both those that provide and those that receive these benefits. There is, at present, a lack of explicit policy on how pension payments will be deducted and whether they will be taken before or after taxes. This confusion leaves this part of the population vulnerable especially those who depend on these benefits for their basic necessities. All income that is being provided for child support or pensions should be exempt from taxes per fraction XXVI of article 93 of the tax code, if the beneficiary qualifies for this benefit as determined by law. This means that all people that receive child support or pensions by law or common understanding should not be obligated to pay taxes on the income. This is crucial to ensure that these resources are utilized in full for the welfare of the recipient. The civil legislation defines a qualified beneficiary as an individual that is a dependent child, spouse, ex-spouse, cohabitant, and other descendants that qualify by law. This same law stipulates that tax should be withheld on the gross earnings of the payor and then the sum of benefit to be paid to the beneficiary is calculated based on the net earnings as ordered by the court. This creates an inequity between what the payor is ordered to pay the beneficiary and what the beneficiary actually receives. This leaves the payor in a vulnerable situation due to having to pay taxes on a portion of earnings that are not received. The amount received by the beneficiaries of child support and/or pension is then reduced, as it is calculated based on the net earnings of the payor. This decreases the amount received by the beneficiaries and leaves them vulnerable as well, by having a reduction to their benefit which is meant to cover their basic needs.

Actualmente el cobro de las pensiones alimenticias supone un tema de interés en la sociedad, tanto para quien las recibe, como para quien las otorga, pues la falta de pago de la misma, deja vulnerable a un sector de la población que necesita de dicha pensión para sobrevivir. Sin embargo, existe una irregularidad en el tratamiento fiscal que debe darse a estas percepciones. La fracción XXVI del artículo 93 de la Ley del Impuesto Sobre la Renta, indica que están exentos del pago del impuesto sobre la renta los ingresos percibidos en concepto de alimentos, siempre que el beneficiario tenga el carácter de acreedor alimentario según la legislación civil aplicable. Esto significa, que las personas que reciben pensiones alimenticias, ya sea por mandato judicial o acuerdo mutuo, no están obligadas a pagar impuestos sobre estos ingresos, lo que es crucial para garantizar que estos recursos sean utilizados íntegramente para el sustento del acreedor alimentario. La legislación civil define a los acreedores alimentarios como aquellas personas que, debido a su relación familiar, tienen derecho a recibir alimentos de otro. Esto incluye a hijos menores de edad, cónyuges o ex cónyuges, y en algunos casos, ascendientes y descendientes en línea recta. La exención fiscal aplica únicamente a estos casos, asegurando que los recursos destinados al sustento básico no se vean reducidos por obligaciones fiscales. Esta misma exención fiscal estipulada en la Ley del Impuesto Sobre la Renta, no aplica para la retención que se realiza directamente al salario del contribuyente, pues a él, le retienen dicho impuesto sobre la totalidad del salario que estipula su cheque o nómina, y después de esa primera retención, sobre la cantidad neta que queda, se realiza el descuento posterior de la pensión alimenticia decretada por un juez de lo familiar, esta situación, deja en estado de indefensión al contribuyente, pues él si paga el impuesto completo sobre un ingreso que no percibe en su totalidad.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2025-0748; Acreedor alimentario; Impuesto sobre la renta; Sueldos y salarios; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19342