Políticas públicas y profesionalización de la danza contemporánea en Morelia (1970-2009) - Moreno Morales, Martha Yunuén (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
This study investigates the historical relations between cultural policies and the dance field, and how these relations concatenate with contemporary dance professionalization in Morelia, as well as their involvement in the institutional educational proposals, from the decade of 1970 to 2009. Specifically, it shows how these processes have carried through, locating institutional strategies and programs of promotion and dissemination, dance education projects, action agents, goals, and their coming into being. This study also presents the historical construction process of contemporary dance field in Morelia, throughout its educational spaces and the generational formation of dance professionals, analyzing and pointing out the educational and artistic tendencies that have guided contemporary dance professionalization in the Facultad Popular de Bellas Artes. Finally, this text drafts the dance professional features that were proposed in the Facultad Popular de Bellas Artes, recognizing the conceptions of the local field’s agents.

Este trabajo de investigación trata las relaciones históricas entre las políticas culturales y el campo dancístico, y el cómo estas relaciones se concatenan con la profesionalización de la danza contemporánea en Morelia, así como su implicación en las propuestas educativas institucionales desde la década de 1970 hasta el año 2009. De manera particular muestra cómo se ha llevado a cabo dichos procesos localizando estrategias y programas institucionales de promoción y difusión, proyectos de educación dancística, agentes de acción, objetivos, y su materialización. Asimismo, presenta el proceso histórico de construcción del campo de la danza contemporánea en Morelia, a través de sus espacios educativos y de la formación generacional de profesionales de la danza, señalando y analizando las tendencias educativas y artísticas que han guiado la profesionalización de la danza contemporánea, específicamente en la Facultad Popular de Bellas Artes. Finalmente procura delinear las características del profesional de la danza que se propusieron en la Facultad Popular de Bellas Artes desde las concepciones de los agentes del campo dancístico local.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2017-1830; Opción en historia regional continental; Políticas culturales; Políticas educativas; Profesionalización; Danza contemporánea; Morelia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/299