Evolución espacio temporal del vulcanismo alrededor del Lago de Pátzcuaro - Osorio Ocampo, Lady Susana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This work presents the evolution of the volcanism in space and time of an area of 525 km2 around the Pátzcuaro Lake. The area is located in the central part of the Michoacan-Guanajuato volcanic field, it contains 45 volcanic structures corresponding to 28 cinder cones, four small shield volcanoes, ten domes, three weathered volcanic structures and several lava flows. The total volume produced by these volcanoes was 39 km3 with magma rates of 0.036 km3/1000 years during the middle Pliocene, 0.489 km3/1000 years during the upper Pliocene and 0.02 km3/1000 years during the Holocene. The most abundant rocks are andesitic in composition with silica contents varying from 57.12 to 62.54 wt % and a mineral association of plagioclase (andesine, bytownite, and labradorite), olivine (fayalite), clinopyroxene (augite) and orthopyroxene (hypersthene). In a smaller proportion occur dacites composed of plagioclase (andesine and labradotite), hornblende and biotite with silica contents between 64.61 and 64.75 wt%. As a whole, the silica ranges from 54.7 to 64.8 wt% with LILE (Large ion lithophile elements) enrichments and depletions in Nb, Ta and Ti. These elements are typical of calc-alkaline series of subduction environments. Field mapping and stratigraphy aided by radiocarbon dating allowed to determine that volcanic activity in the region started during late Miocene with the emplacement of lava flows, followed by the construction of shield volcanoes during the Pliocene and middle Pleistocene (Yahuarato 540,000 B.P.). Since late Pleistocene (40,000 B.P.) to the Holocene strombolian volcanism erupted in the área forming several cinder cones the latest being Cerro Amarillo (6,970 yr. B.P.).

En este trabajo se presenta la evolución espacio temporal del vulcanismo alrededor del Lago de Pátzcuaro que comprende el estudio de un área de 525 km2. Esta región se localiza en la parte central del Campo Volcánico de Michoacán-Guanajuato (CVMG), contiene 45 estructuras volcánicas que corresponden a 28 conos cineríticos, cuatro volcanes tipo escudo de dimensiones pequeñas, diez domos, tres cuerpos intemperizados con morfología volcánica y numerosos flujos de lava. El volumen total arrojado por todos los volcanes es de 39 km3 con tasas de emisión en el Pleistoceno medio de 0,036 km3/1000 años, en el Pleistoceno superior de 0,489 km3/1000 años y en el Holoceno 0,02 km3/1000 años. En la zona predominan las rocas intermedias de composición andesítica con contenidos de sílice entre 57.12 % a 62.54 % en peso compuestas por plagioclasa (andesina, labradorita y bytownita), olivino (fayalita), clinopiroxeno y ortopiroxeno augita e hiperstena respectivamente. En menor proporción ocurren rocas acidas dacíticas compuestas por plagioclasa (andesina y labradorita), hornblenda y micas biotitas con contenido de sílice entre 64.61 a 64.75 % en peso. En general el sílice varía de 54.7 % a 64.8 % en peso con enriquecimientos en LILES (Elementos de radio iónico grande) y con las típicas anomalías negativas de Nb, Ta y Ti que denotan una afinidad calcoalcalina asociada a magmas que provienen de zona de subducción. Con la cartografía y la estratigrafía apoyada con fechamientos de radiocarbono se realizó el mapa geológico del área y se determinó que el vulcanismo comenzó aproximadamente en el Mioceno Superior con el emplazamiento de flujos de lava seguido de vulcanismo efusivo durante el Plioceno y Pleistoceno medio como el Volcán Yahuarato con una edad de 540,000 años Antes del Presente (A.P.) que formó volcanes tipo escudo. Durante el Pleistoceno superior 4 .)
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Geociencias y Planificación del territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IIMM-M-2014-0319; Volcán; Cartografía estratigrafía; Edades radiocarbono; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5213