Las gestiones ginebrinas en la cuestión de los refugiados rusos: los casos de México y Argentina 1921-1928 - Quiroz Lizaran, Eder Said (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The first World War point the beginning of a period where the European modern state and it military politic project create the context of massive movements of refugees on a large scale. In that sense, the culminate point of the devastating and the refugees’ crisis started with the Russian famine in 1921. Therefore, the combination of an onrushing number of refugees, showed to the governments and the League of Nations that exist a crisis of refugees and it was an international problem that threatened the peace. Consequently, it realized a series of negotiations between the Geneva’s multilateral organizations with different governments for relocating Russian refugee contingents to other places. For this reason, Albert Thomas, back then director of International Labor Organization (ILO), began conversations with the Mexican and Argentinian governments. While it developed the negotiations among Geneva, Mexico and Argentine, this last country improved they Juridical frame on migration. This investigation has as objective to analyses the migration politic of both countries and characterize their distinctive features, the stately regulatory frame and the culture environment of refugee’s reception.

La Primera Guerra Mundial señaló el principio de un periodo en el que el Estado europeo moderno y su proyecto político militar crearon el contexto de los movimientos masivos de refugiados en una escala de proporciones inéditas. En este sentido el punto culminante de la devastación y la crisis de los refugiados se alcanzó en la hambruna de 1921 en Rusia. De esta forma la combinación de un creciente número de refugiados evidenció a los gobiernos y a la Sociedad de Naciones de que existía una crisis de refugiados y que era un problema de carácter internacional que amenazaba la paz. En este marco de una grave crisis humanitaria, se llevarían a cabo una serie de gestiones por parte de los organismos multilaterales de Ginebra con diversos gobiernos, con el fin de trasladar contingentes de refugiados rusos hacia otros lugares, es así que se iniciaron las conversaciones del director de la Organización Internacional del Trabajo Albert Thomas, con los gobiernos de México y Argentina. Por otra parte, al paralelo que se desarrollaban las gestiones entre Ginebra, México y Argentina, estos últimos afinaban sus marcos jurídicos en materia de migración, por lo que este trabajo busca de igual manera analizar la política migratoria de ambos países, e intentar caracterizar sus rasgos más distintivos, el marco regulatorio estatal que la enmarcó y los entornos culturales de recepción de los refugiados.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2018-0239; Opción en historia de América; Sociedad de naciones; Organización internacional del trabajo; Refugiados rusos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2465