Influencia de la topografía sobre la dinámica y las estrategias ecológicas de una comunidad arbórea en un bosque tropical seco de Michoacán, México - Arriaga Ramírez, Alexis (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Topography plays a determining role not only in the distribution of plant species in the seasonally dry tropical forest (SDTF), but also in the dominance of certain species, in the phylogenetic diversity, the functional richness, the presence of certain groups of traits, in the presence of certain ecological and functional strategies, and in the community, dynamics experienced by trees that develop in this type of environment. The importance of the environmental filters imposed by two topographic factors was analyzed: the orientation of the slope (north and south) and the topographic position (lower, middle and upper) in the dynamics, the temporal percentage changes of the structure and diversity, the dominance or subordination, the phylogenetic diversity, the functional richness and the importance of certain sets of traits and CSR strategies of the species present in a tree community in a SDTF located in the lower part of the Balsas Basin, Michoacán, Mexico. The central question of this study was: How do environmental filters imposed by topography (slope orientation and topographic position) affect the dynamics and percentage changes in structure and diversity, dominance, phylogenetic diversity, functional richness, trait sets, and the presence of CSR strategies of a SDTF plant community located in the lower part of the Balsas Basin, Michoacán, Mexico? Throughout the chapters that make up the thesis, the following questions were addressed: 1) How do the dynamics, and the gain/loss of structural attributes and vegetation diversity change based on the topographic factors analyzed? 2) Are there dominant or subordinate species and how does this dominance change through topographic factors?

La topografía juega un papel determinante no solo en la distribución de las especies de plantas en el bosque tropical estacionalmente seco BTES, sino también en la dominancia de ciertas especies, en la diversidad filogenética, la riqueza funcional, la presencia de determinados grupos de rasgos, en la presencia de ciertas estrategias ecológicas y funcionales, y en la dinámica comunitaria que experimentan los árboles que se desarrollan en este tipo de ambientes. Se analizó la importancia de los filtros ambientales impuestos por dos factores topográficos: la orientación de la pendiente (norte y sur) y la posición topográfica (alta, media y baja) en la dinámica, los cambios porcentuales temporales de la estructura y la diversidad, la dominancia o subordinación, la diversidad filogenética, la riqueza funcional y la importancia de ciertos conjuntos de rasgos y estrategias CSR de las especies presentes en una comunidad de árboles en un BTES ubicado en la parte baja de la Cuenca del Balsas, Michoacán, México. La pregunta central de este estudio fue: ¿Cómo afectan los filtros ambientales impuestos por la topografía (orientación de la ladera y posición topográfica), a la dinámica y los cambios porcentuales en la estructura y diversidad, la dominancia, la diversidad filogenética, la riqueza funcional, los conjuntos de rasgos y la presencia de estrategias CSR de una comunidad de plantas de BTES ubicada en la parte Baja de la Cuenca del Balsas, Michoacán, México? A lo largo de los capítulos que componen la tesis, se abordaron los siguientes cuestionamientos: 1) ¿Cómo cambia la dinámica, y la ganancia/pérdida de atributos estructurales y de diversidad de la vegetación en función de los factores topográficos analizados?; 2) ¿Existen especies dominantes o subordinadas y cómo cambia esta dominancia a través de los factores topográficos?.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18988; info:eu-repo/classification/cti/6; INIRENA-D-2024-1140; Recursos bióticos; Filogenética; Ecología funcional; Ensamblaje comunitario